Бровкина Алевтина Федоровна

(jpg, 34 Kб)

Поздравление Бровкиной Алевтине Федоровне

Алевтина Федоровна Бровкина родилась 30 июня 1930 года в Москве.

В 1954 году с отличием окончила лечебный факультет Первого Московского Ордена Ленина медицинского института, поступила в интернатуру по специальности «терапия». Далее — врач-офтальмолог в Брянской областной больнице, затем офтальмолог в Московской клинической больнице № 36. В 1959 году окончила клиническую ординатуру Московской глазной клинической больницы, где осталась работать офтальмологом. В 1970-2004 гг. — в Московском НИИ глазных болезней им. Гельмгольца: прошла путь от старшего научного сотрудника до руководителя офтальмоонкологической службы.

С 2004 года по настоящее время — профессор кафедры офтальмологии с курсом детской офтальмологии и с курсом офтальмоонкологии и орбитальной патологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования.

Член-корреспондент РАМН с 2000 года, академик РАМН с 2005 года, академик РАН c 2013 года — Отделение медицинских наук.

Специалист в области офтальмологии, офтальмоонкологии, офтальморадиологии.

Академик А.Ф. Бровкина — ученый, широко известный в профессиональной среде, выдающийся врач-офтальмолог, онкоофтальмолог, основатель отечественной Школы онкоофтальмологии. А.Ф. Бровкина — автор и руководитель приоритетных научных исследований по офтальмоонкологии и орбитальной патологии, создатель первого отечественного руководства по офтальмоонкологии. Она разрабатывала и внедряла в медицинскую практику новые методы оперативного и лучевого лечения пациентов, страдающих опухолями органа зрения. Широко применяла иммуномодуляторы при злокачественных новообразованиях глазного яблока и орбиты, благодаря авторским инновационным микроскопическим технологиям ей удалось сохранить глаза многим пациентам.

А.Ф. Бровкина организовала в 1976 году первое в стране отделение онкоофтальмологии и радиологии, когда никто этими больными специально не занимался. Ее первые работы были посвящены раку кожи век, затем она занималась диагностикой патологий орбиты — когда по клинике правильный диагноз поставить очень трудно. В Институте им. Гельмгольца она создала сначала онкологическую группу, которое затем выросло в Отделение, затем было создано 9 центров онкоофтальмологии в Алма-Ате, Ашхабаде, Ташкенте, Тбилиси, Минске — она повсюду ездила, проводила учебу, принимала больных. В 1980 году приказом министра создан Всесоюзный научно-методический центр офтальмоонкологии и радиологии, координировавший уже 12 регионарных центров, разрабатывались и внедрялись в практику методы комплексного лечения и взрослых больных, и детей. С 1993 года возглавляемый ею отдел стал Всероссийским центром офтальмоонкологии и радиологии — крупнейшим в стране.

Огромный клинический опыт позволяет А.Ф. Бровкиной с большой точностью определять объем, степень и качество хирургического вмешательства в каждом конкретном случае при патологии органа зрения.

В 1965 году защитила кандидатскую диссертацию, в 1970 году — докторскую диссертацию.

Полагая целесообразным индивидуальный и многосторонний подход к лечению злокачественных новообразований органа зрения, А.Ф. Бровкина разрабатывала, усовершенствовала и внедряла в практику этой службы новые, органосохраняющие методы микрохирургии и радиотерапии опухолей глаза, его придаточного аппарата и орбиты, а также методы иммунобиологического воздействия на опухолевую ткань.

Под руководством и при непосредственном участии А.Ф. Бровкиной разрабатывались и внедрялись органосохранные оригинальные методы хирургического лечения и лучевой терапии опухолей глаза и орбиты с использованием микрохирургических технологий, активно разрабатывались современные методы иммунотехнологий, созданы первые отечественные офтальмоаппликаторы для локального облучения опухолей глаза и его придаточного аппарата, ею разработана методика облучения узким протонным пучком.

Известна принципиальность знаменитого врача-офтальмолога. Из ее интервью: «Когда я создавала это направление, то чувствовала свою востребованность во всей стране, люди понимали, что это нужно. А сейчас мы — дотационные, на нас деньги не заработаешь. Все считают: а сколько стоит, чтобы этот человек прожил ещё пять или десять лет? А выгодно ли это? — Это огорчает». «Нужна хорошая работа с больным. Ни в коем случае не обслуживание больного! Я ненавижу это слово. Мы раньше лечили больных, а сейчас оказываем услугу. Абсолютно ненадлежащий, дурацкий термин, и пусть на меня не обижаются коллеги. И при этом должны всегда думать о том, сколько заработаем денег. Ерунда какая! Так быть не должно!». «Термины «реорганизация», «оптимизация» — это словесная шелуха, которая в наше время нередко маскирует совсем другие явления и процессы; нередко эти термины означают ликвидацию самостоятельного медицинского учреждения, где недвижимость уже обещана конкретной влиятельной бизнес-структуре».

Много лет лично дружила со знаменитым академиком С.Н. Фёдоровым.

Под руководством А.Ф. Бровкиной выполнено более 40 кандидатских и докторских диссертаций по офтальмоонкологии и орбитальной патологии.

Автор более 420 научных работ, из них — 18 книг, монографий и учебников для студентов медицинских вузов. Автор первого российского «Руководства по офтальмоонкологии».

Член редколлегии ряда профессиональных журналов.

Член президиума общероссийской Ассоциации врачей-офтальмологов, член Московского научного общества офтальмологов.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награждена орденом Дружбы народов.

Лауреат Государственной премии СССР, премии Правительства РФ в области науки и техники.