РАН предлагает создать математический центр для работ в области искусственного интеллекта

31.08.2019



МОСКВА, 30 августа. /ТАСС/. Российская академия наук (РАН) предлагает создать в рамках национального проекта "Наука" в одном из российских регионов пятый математический центр мирового уровня, который будет заниматься прикладными работами, в том числе в области искусственного интеллекта и робототехники. Об этом сообщил ТАСС президент РАН Александр Сергеев в пятницу.

"Считаю, что в одном из российских регионов необходимо создать пятый математический центр мирового уровня, который будет в основном нацелен на проведение прикладных работ, в том числе в области современной вычислительной математики, искусственного интеллекта и робототехники", - сказал Сергеев.

Совет по государственной поддержке создания и развития математических центров мирового уровня ранее выбрал четырех победителей конкурсного отбора по созданию таких центров: Математический институт им. В. А. Стеклова РАН (Москва), Санкт-Петербургский международный математический институт имени Леонарда Эйлера, Московский центр фундаментальной и прикладной математики, а также Математический центр в Академгородке (Новосибирская область).

"Если мы посмотрим на современную математику широко, то сегодня она очень востребована в целом ряде серьезных прикладных направлений. Это главная причина необходимости появления нового центра. К тому же, из четырех отобранных центров, три будут располагаться в Москве и Санкт-Петербурге, и только один - в регионе. А нам надо смотреть на такие центры именно не с точки зрения развития центральной части страны, а прежде всего регионального развития, иначе никакого научного развития в регионах России не будет", - подчеркнул Сергеев.

Он отметил, что на создании пятого международного математического центра останавливаться не нужно. "Их точно должно быть гораздо больше, и для появления таких центров РАН будет прилагать все усилия", - сказал Сергеев.

Согласно целям нацпроекта "Наука", к концу 2020 года должно быть создано не менее четырех международных математических центров и не менее трех центров геномных исследований мирового уровня. К концу 2021 года - не менее трех научных центров мирового уровня, выполняющих исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития с участием российских и зарубежных ведущих ученых.

Источник: Научная Россия

©РАН 2019