Письмо Министру образования и науки Российской Федерации Ливанову Д.В. о порядке аттестации научных работников

14.08.2012



ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФСОЮЗА

 119334, Москва, Вавилова, 30/6 тел./факс: (499) 135- 20- 64, тел. 135- 30- 16

 E-mail: profras@prof.ras.ru 14 августа 2012 г. № 118


Министру образования и науки Российской Федерации Ливанову Д.В.

 

Глубокоуважаемый Дмитрий Викторович!

Профсоюз работников Российской академии наук через своего представителя в рабочей группе по подготовке предложений о правовых основах оценки квалификации научных работников и специалистов научной организации, критериях этой оценки, созданной приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 20 декабря 2011 г. № 2861, принимал активное участие в разработке проектов нормативных документов, упорядочивающих процедуры аттестации научных работников и проведения конкурсов на научные должности. Профсоюз в целом поддерживает подготовку этих проектов и заинтересован в их принятии. Однако по отдельным принципиальным положениям этих документов Профсоюз работников РАН считает целесообразным высказать свою позицию.

По проекту «Положения о порядке аттестации научных работников и специалистов (инженерно-технических работников) государственной сферы научных исследований и разработок» (далее - Положение):

- должен быть указан перечень документов, которыми определяются «квалификационные характеристики по занимаемой должности»;

- аттестация должна быть объявлена приказом по организации в конце года, предшествующего аттестации;

- процедура апелляции решения аттестационной комиссии на уровне организации должна быть прописана детально в принимаемом Положении.

В Положении также необходимо четко определить, что конкурсы могут проводиться только на должности, вакантные или освобождаемые согласно условиям ранее заключенного трудового договора.

Для этого представляется целесообразным внести в пункт 2.13 дополнение, выделенное жирным шрифтом: «п.2.13. Истечение срока трудового договора научного работника или руководителя научного подразделения организации является «единственным» основанием для проведения конкурса на замещение его должности. Научный работник или руководитель научного подразделения организации, не избранный на новый срок, освобождается от занимаемой должности в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации».

Поскольку в ряде случаев организация для привлечения высококвалифицированного специалиста может быть заинтересована в заключении с ним договора на «неопределенный срок», то в условия конкурса следует включать положение о возможности заключения срочного трудового договора по соглашению сторон, а не его обязательности. Для этого предлагается вторую фразу пункта 2.4. Положения изложить в следующей редакции: «Условия конкурса на замещение должностей научных работников и руководителей научных подразделений организации могут включать положение о том, что с победителем конкурса заключается срочный трудовой договор по соглашению сторон».

Просим в соответствии с Федеральным законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12.01.1996 г. № 10-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями) учесть мнение Профсоюза при окончательной подготовке указанных нормативных документов.

С уважением, Председатель Профсоюза работников РАН В.П. Калинушкин

 

Источник: Профсоюз работников РАН

©РАН 2020