Председатель УрО РАН академик В.Н. Чарушин рассказал главе государства об интеграции УрФУ с академическими институтами

11.07.2019



9 июля 2019 года в Уральском федеральном университете состоялась встреча Владимира Путина со студентами и аспирантами.

Участники обсудили вопросы развития инновационных отраслей, связанных с наукой и образованием, а также проведение в 2023 году в Екатеринбурге Всемирной летней Универсиады.

Во встрече принял участие Председатель Уральского регионального отделения РАН академик Валерий Николаевич Чарушин. Он рассказал главе государства, что на Урале сложился уникальный научно‑образовательный комплекс. Его уникальность в том, что 22 академических института формировались за счёт выпускников Уральского региона и преимущественно за счет выпускников Уральского федерального университета.

(jpg, 138 Kб)

- И вполне естественно, - отметил академик, - что у нас здесь очень тесная интеграция: много общих совместных проектов, у нас общие индустриальные партнёры, базовые кафедры. В последние годы создано 17 совместных лабораторий. Мы в своё время проявили инициативу, она получила поддержку и Федерального агентства научных организаций, и Министерства науки. Мы видим, что опыт работы этих лабораторий очень позитивный.

В.Н. Чарушин сказал о готовности создать ещё столько же лабораторий.

- Мы очень рассчитываем, что те импульсы, которые будут приданы для развития университета, в том числе и за счёт проведения Универсиады, будут служить развитию всего научно‑образовательного комплекса, в том числе и академических лабораторий.

©РАН 2019