Премия «Исток» для учителей физики, химии и биологии назвала своих первых лауреатов

04.10.2021



Накануне Дня учителя жюри Премии «Исток» имени академика И.В. Петрянова-Соколова объявило первых лауреатов премии – 12 учителей физики, химии и биологии из Приволжского Федерального округа.

Премия «Исток» присуждается раз в год школьным учителям физики, химии и биологии, вдохновившим учеников на выбор профессии в области науки и технологий. Так научное сообщество и российское государство выражают свою признательность учителям России за их повседневный титанический труд. (http://istok-premiya.ras.ru/)

В выдвижении претендентов на премию «Исток» в первый год ее существования участвовали 8 субъектов Приволжского Федерального округа. Выдвижение проходило в условиях строгой конфиденциальности – претенденты не знали об их номинировании, поэтому присуждение премии стало для них полной неожиданностью. Претендентов выдвигает профессиональное учительское сообщество. Самовыдвижение на премию невозможно. В этом Премия «Исток» сходна с Нобелевской премией.

Рассмотрением претендентов на премию занимались предметные жюри по химии, физике и биологии, в которые вошли известные школьные учителя, университетские профессора, кандидаты и доктора наук. На основе их экспертных мнений были выбраны следующие лауреаты премии по четырем номинациям.

В номинации «За яркий и продуктивный старт в профессии» премию получили:

1. Хлёвин Дмитрий Андреевич, учитель химии Республиканского лицея, г. Саранск, Республика Мордовия;

2. Курашкин Александр Борисович, учитель физики, Лицей № 40, Нижний Новгород;

3. Синичкин Евгений Аркадьевич, учитель биологии средней общеобразовательной школы № 14 с углублённым изучением предметов естественно-математического цикла, г. Новочебоксарск, Чувашская Республика.

В номинации «За ценный вклад в школьное естественнонаучное образование в условиях сельских территорий» лауреатами стали:

1. Лебедев Валентин Григорьевич, учитель химии Школы поселка Центральный Богородского р-на Нижегородской области;

2. Долгова Валентина Михайловна, учитель физики средней общеобразовательной школы № 2 поселка Энергетик Новоорского района Оренбургской обл.;

3. Уралёва Ольга Валентиновна, учитель биологии средней общеобразовательной школы села Нечаевка Мокшанского района Пензенской области.

В номинации «За ценный вклад в воспитание педагогической смены, наставничество» премию получили:

1. Ким Елена Петровна, учитель химии Гимназия № 1, Саратов;

2. Сабаев Сергей Николаевич, учитель физики Республиканского лицея, г. Саранск, Республика Мордовия;

3. Домнина Людмила Викторовна, учитель биологии Лицея естественных наук, г. Киров.

В номинации «За выдающийся вклад в школьное естественнонаучное образование» лауреатами стали:

1. Ешкова Любовь Михайловна, учитель химии средней школы № 42, г. Ульяновск;

2. Исупов Михаил Васильевич, учитель физики и астрономии Кировского физико-математического лицея, г. Киров;

3. Юркина Людмила Ивановна, учитель биологии Республиканского лицея, г. Саранск, Республика Мордовия.

Торжественная церемония награждения лауреатов состоится 8 октября в Нижнем Новгороде на Форуме «Учитель и наука: практики, компетенции, достижения», который будет проходить в Нижегородском государственном педагогическом университете имени Козьмы Минина. В церемонии примут участие президент РАН А.М. Сергеев, министр просвещения С.С. Кравцов, губернатор Нижегородской области Г.С. Никитин и глава корпорации «Росатом» А.Е. Лихачев.

Идея премии принадлежит президенту РАН, академику РАН А.М. Сергееву, который рассматривает школу как место, где формируется наше будущее силами талантливых, неравнодушных, добросовестных учителей, как источник, из которого наука и промышленность черпают новые поколения исследователей, инженеров и технологов. Как отметил А.М. Сергеев, слова «учитель», «ученик», «ученый» – однокоренные.

Премия «Исток» имени академика И.В. Петрянова-Соколова стартовала в Нижнем Новгороде в октябре 2020 года https://www.youtube.com/watch?v=FkiwQMLupYQ&feature=youtu.be

Учредителями и организаторами премии выступают Президент Российской академии наук и губернатор Нижегородской области в партнерстве с корпорацией «Росатом». Этот союз не случаен. Премия носит имя академика Игоря Васильевича Петрянова-Соколова, выдающегося ученого, участника атомного проекта, создателя знаменитых фильтров Петрянова для защиты людей в атомной отрасли и не только, а также большого общественного деятеля, педагога и популяризатора науки, обладателя множества государственных наград и почетных званий, в том числе Героя социалистического труда и лауреата Ленинской премии, а также лауреата особо ценимой им премии К.Д. Ушинского и Премии Калинги ЮНЕСКО «За популяризацию науки». Связь с Нижним Новгородом тоже не случайна. Игорь Васильевич Петрянов-Соколов родился 18 июня 1907 года в селе Большая Якшень Нижегородской губернии (ныне Бутурлинского района Нижегородской области).

Подразделы

Объявления

©РАН 2021