http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=2f527867-0792-47b7-9c1d-9f8a00252643&print=1
© 2020 Российская академия наук

Правительство РФ заканчивает разработку госпрограммы научных исследований в интересах обороны и безопасности

31.08.2011

Принято решение о разработке пятилетней государственной программы фундаментальных и поисковых научных исследований в интересах обороны и безопасности с финансированием ее мероприятий

 

Правительство России заканчивает разработку госпрограммы научных исследований в интересах обороны и безопасности.

Об этом сообщил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.

"Принято решение о разработке пятилетней государственной программы фундаментальных и поисковых научных исследований в интересах обороны и безопасности с финансированием ее мероприятий, в том числе, посредством бюджетных грантов. В настоящее время правительство завершает формирование этой программы", - сказал Патрушев на совещании секретаря Совбеза России в Центральном федеральном округе в рамках подготовки заседания Совета безопасности, посвященного науке.

Он отметил, что в настоящее время властями уже многое делается для развития отечественной науки. "Существенно увеличена ресурсная поддержка науки, - отметил секретарь Совбеза. - В 2010-2013 годы 11 наукоградам округа из 14, созданных в стране, выделяется 1,6 млрд рублей бюджетных средств на развитие социальной, инженерной, инновационной инфраструктуры".

Кроме того, Патрушев сообщил, что в 2011 году расходы федерального бюджета на гражданскую науку составят 228 млрд рублей, что существенно превосходит сумму, выделенную в докризисном 2007 году.

"Практически во всех субъектах Федерации округа приняты законы в сфере инновационного или научно-технического развития, наращивается опыт использования научно-технологического потенциала в интересах модернизации экономики страны", - отметил секретарь Совбеза. "Стоит обратить внимание на зарубежный опыт заключения целевых отраслевых контрактов, регулирующих отношения государства и основных субъектов бизнеса. Пока правовая база в России для таких контрактов отсутствует. Это требует активной работы, в том числе в субъектах Федерации, по ее формированию. В целом необходимо содействовать созданию в субъектах Федерации благоприятного предпринимательского климата", - заявил он.

ИТАР-ТАСС