Академику Смулевичу Анатолию Болеславовичу - 90 лет!

15.04.2021

Юбилей академика Смулевича Анатолия Болеславовича

Академик
Смулевич Анатолий Болеславович

 (jpg, 43 Kб)

Поздравление академику РАН Смулевичу Анатолию Болеславовичу


Анатолий Болеславович Смулевич родился 15 апреля 1931 года в Москве.

В 1955 году окончил Московскую медицинскую академию имени И.М. Сеченова по специальности лечебное дело. Далее — врач-ординатор Московской областной психиатрической больницы № 2 имени В.И. Яковенко. С 1958 года — в аспирантуре кафедры психиатрии Центрального института усовершенствования врачей (ЦОЛИУВ, в настоящее время — РМАПО). С 1962 года — бессменно в Институте психиатрии АМН СССР (в настоящее время — Научный центр психического здоровья РАН, НЦПЗ РАН): младший, затем (по 1972 год) — старший научный сотрудник, руководителб отдела эпидемиологии неврозов и психозов (по1973 год). Далее — руководитель клинического отделения малопрогредиентных форм эндогенных психических заболеваний и пограничных психических расстройств (с 1995 года — отдел по изучению пограничной психической патологии и психосоматических расстройств), директор НОКЦ «Психосоматическая медицина».

В 1999 году возглавил курс психоневрологии ФППО при кафедре неврологии ММА имени И.М. Сеченова, получивший с 2000 года статус самостоятельной кафедры психиатрии и психосоматики. Заведующий кафедрой психиатрии и психосоматики факультета последипломного профессионального образования Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова.

Член-корреспондент РАМН с 1997 года, академик РАМН с 2000 года, академик РАН c 2013 года — Отделение медицинских наук.

Академик А.Б. Смулевич — российский врач-психиатр, психофармаколог, ведущий ученый в области пограничной психосоматики, клиницист с мировым именем. В современной клинической психиатрии является одним из наиболее авторитетных и продуктивно работающих специалистов. Его труды внесли значимый вклад в развитие фундаментальных основ пограничных состояний и эндогенных заболеваний. А.Б. Смулевич по праву считается основоположником психосоматического направления, он разработал оригинальные модели нарушений психической деятельности при широком круге «малой», пограничной психиатрии.

В 1961 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Нейропсихиатрические осложнения при лечении нейролептиками больных шизофренией», в 1968 году — докторскую «Паранойяльная форма шизофрении и проблемы паранойи», с 1976 года — профессор.

А.Б. Смулевич успешно до настоящего времени развивает поиск научно обоснованных показаний и новых подходов к терапии психических заболеваний: формулирует общие принципы терапии, выдвигает ряд концепций спектра действия психотропных средств, направленных на купирование широкого спектра психических нарушений, разрабатывает приоритетные методики лечения. Выводы и методики А.Б. Смулевича внедрены в медицинскую практику, они расширяют возможности психофармакотерапии и методов ее проведения. При непосредственном участии А.Б. Смулевича организованы и успешно функционируют новые формы специализированной психиатрической помощи, максимально приближенной к населению.

Важное направление научных исследований А.Б. Смулевича — анализ проблемы паранойи, он составил предмет монографии «Проблемы паранойи (паранойяльные состояния при эндогенных и органических заболеваниях)», изданной в 1972 году и переведенной на немецкий язык.

Приоритетные исследования в области психосоматики, базирующиеся на обширном клиническом материале, выполнены на базе созданного в 1997 году по инициативе А.Б. Смулевича межклинического психосоматического отделения при клинике кардиологии ММА имени И.М. Сеченова.

А.Б. Смулевич обратился к решению ряда дискуссионных проблем современной клинической психиатрии — ипохондрии, астении, тревожных, аффективных, личностных, психосоматических расстройств. В этих работах им представлен всесторонний анализ широко распространенных и диагностически сложных форм психической патологии, анализируются первостепенно значимые вопросы психопатологической квалификации, дифференциальной диагностики, обобщаются стратегии лечения и реабилитации.

В числе разработок, внедренных в клиническую практику, особое значение имеют монографии, посвященные проблеме депрессий. В этом цикле исследований нашла выражение идея широкого участия специалистов общей медицины в процессе диагностики и лечения депрессий, представляет собой исчерпывающее практическое руководство для врачей различных специальностей. Это новый для отечественной медицинской науки раздел, синтезирующий опыт психиатров и интернистов — психосоматической патологии, что определило интеграцию отечественной психиатрии в общую медицину. Данные оригинальные концепции и практические разработки, включая принципиально новые методики лечения и формы организации помощи, позволяют вернуть к активной, полноценной жизни и деятельности огромные контингенты больных не только психиатрической клиники, но и общемедицинской сети.

Хорошо известны его исследования в области психопатологии и терапии эндогенных психозов и пограничных психических расстройств, отражающие творческое развитие классических представлений об этих формах психической патологии. Особое место среди них принадлежит характеристикам нарушений аффективного и шизофренического спектров с учетом влияния патопластических факторов (конституциональных, психогенных, нозогенных, психофармакологических и др.).

Многие годы А.Б. Смулевич возглавляет большой коллектив научных сотрудников, работающих в областях психопатологии и лечения эндогенных и пограничных психических заболеваний и психофармакологии.

А.Б. Смулевич — активный участник российских и международных форумов психиатров.

Член Совета старейшин Сеченовского университета.

К его научной школе могут быть отнесены 15 специалистов, защитивших докторские диссертации, и 75 ученых, подготовивших и защитивших под его руководством кандидатские диссертации.

Он — автор свыше 400 научных трудов, более 25 получивших признание и широко цитируемых монографий, в том числе «Депрессии при соматических и психических заболеваниях» (2003), «Психокардиология» (2005), «Психопатология личности и коморбидных расстройств» (2009), «Малопрогредиентная шизофрения и пограничные состояния» (2009) и др., а также главы и разделы в трех изданиях «Руководств по психиатрии», справочниках и учебных пособиях, статьи в энциклопедиях и ведущих научных журналах). А. Б. Смулевичу принадлежит немало работ на тему вялотекущей (малопрогредиентной) шизофрении; монографии, посвященные проблеме депрессий.

Главный редактор журнала «Психические расстройства в общей медицине».

Сопредседатель секции психосоматических расстройств Президиума Российского общества психиатров, эксперт ВОЗ по проблемам пограничной психической патологии, член президиума Фармакологического комитета РФ.

Член Нью-Йоркской академии наук.

Заслуженный деятель науки РФ.

©РАН 2024