Какая польза от мозгов в кучку

25.12.2019



Люди умственного труда эффективнее всего работают, когда они собраны в одном месте

Андрей Ваганов


Кремниевая долина в Калифорнии, где сконцентрированы многие инновационные стартапы и хайтековские компании, оказалась эффективным пространственным образованием, которое увеличивает валовый продукт региона. На снимке – штаб-квартира Apple. Фото Дэниела Лю

Три американских социолога – Эстебан Росси-Хансберг (Принстонский университет), Пьер-Дэниел Сарте и Фелипе Шварцман (Федеральный резервный банк Ричмонда) – опубликовали результаты очень любопытного исследования – «Когнитивные хабы и переформатирование пространств» (Cognitive Hubs and Spatial Redistribution). Главный вывод исследования: чем более кучно (в одной локации) живут работники интеллектуального труда – все те, кому по роду их деятельности приходится шевелить мозгами, – тем продуктивнее они работают и тем больше выгоды от их работы получает экономика в целом. Самый очевидный пример – Силиконовая (Кремниевая) долина в Калифорнии.

Обозреватель Тelegram-канала «Красный Сион» Валентин Ерохин четко формулирует проблему, которая неизбежно вытекает из этого исследования: «Реальный вопрос для политиков и исследователей – как извлечь выгоду из концентрации «когнитариата» для экономики в целом и для продуктивности каждого отдельного человека и при этом не прибегать к сегрегации, а, наоборот, добиться максимального культурного и материального взаимообогащения людей разной квалификации и уровня образования».

Но сначала – некоторые подробности о самом исследовании...(читать полностью)

Источник: НЕЗАВИСИМАЯ

©РАН 2020