Открытые врата времени

11.11.2019



В Стерлитамакском районе республики Башкортостан можно увидеть уникальный памятник геологических процессов – неповторимые Башкирские шиханы. Сейчас это три 3 горы, расположенных в долине реки Белой. Они образовались более 290 миллионов лет назад. В палеозойскую эру современные шиханы были рифами: тогда в этой местности было теплое море. До сих пор в скалистых частях шихан можно обнаружить фрагменты кораллов, моллюсков, брахиопод и прочих древних животных.

Еще 60 лет назад шиханы состояли из четырех гор: Торатау, Шахтау, Юрактау и Куштау. Но в 1950-х годах на месте Шахтау стали добывать известняк, и гора практически исчезла. Но, по словам ученых, даже последние два уступа, оставшиеся после разработки, представляют собой один из интереснейших геологических объектов Башкортостана.

В этом году власти Башкирии представили проект по формированию и развитию геопарка «Торатау». В его состав включены уникальные памятники природы и иные объекты, которые представляют геологическую, биологическую и историко-культурную ценность. В их числе – шиханы Тратау и Юрактау, геологический разрез Усолка, санаторий «Красноусольск», природный парк «Зилим». В планах – создание таких центров притяжения, как пещерный лабиринт «Макарово», археологический парк «Хазиново», центр искусств и ремёсел в селе Верхотор. По мнению сотрудников Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН (ПИН РАН), в состав геопарка необходимо включить и Шахтау....(читать полностью) 

Источник: Научная Россия

©РАН 2019