Ученых переводят на чеверть ставки. Комментарии.

26.06.2017



27 июня, исполнится ровно четыре года с того момента, когда на заседании правительства совершенно неожиданно премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил о том, что будет рассмотрен подготовленный правительством законопроект о реформе российской академической науки. В первом варианте законопроекта предполагалось придать Российской академии наук статус «общественного государственного объединения», превратив, таким образом, РАН в клуб по интересам. Ценой мобилизации последних ресурсов некогда мощного лоббистского потенциала нескольким авторитетным академикам удалось отложить решение о судьбе академии на осень. Но в конце сентября 2013 года реформа Академии наук все же началась и де-юре, президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий закон.

Четыре года – срок не маленький. Можно подвести некоторые итоги.

Полное административно-хозяйственное и, фактически, программное управление академической (фундаментальной) наукой теперь осуществляет Федеральное агентство научных организаций (ФАНО). То есть чиновничья структура второго и третьего уровня.

С 2015 по 2019 год финансирование фундаментальной науки планируется сократить с 0,16% ВВП (уровень Мексики) до 0,13% (уровень Чили).

Лишь второй раз за всю свою историю, с марта нынешнего года, РАН осталась без легитимно назначенного или выбранного президента. (Первый раз Академия наук жила без президента в период с 1741 по 1746 год.)

Чтобы выполнить Указ президента РФ от 7 мая 2012 года № 597, предписывающий повысить зарплату ученых до уровня 200% от средней по региону, ФАНО предлагает бывшим академическим институтам, находящимся сейчас под управлением ФАНО, массово перевести сотрудников… на 0,25–0,5 ставки при обязательном увеличении результативности работ. Причем сделать это предлагается добровольно! В Физическом институте РАН все сотрудники уже подписали добровольное заявление на перевод их на 0,5 ставки. Подписали и в Математическом институте им. В.А. Стеклова РАН и Институте высоких температур РАН. А в Институте общей физики им. А.М. Прохорова РАН решили действовать (добровольно, конечно же) еще более радикально – всех перевели на 0,25%. Как это может способствовать выполнению майских указов? Очень просто. При фиктивной неполной занятости в 0,25 ставки умножаем среднюю зарплату старшего научного сотрудника в 23 тыс. руб. на четыре и получаем 92 тыс. Что, конечно, не позволяет достичь плановой средней ставки ученого в 115 тыс. к октябрю 2017 года, но очень близко к этому. К тому же кто мешает перевести не на 0,25 ставки, а на 0,2 ставки? ФАНО вряд ли.

На этом фоне совсем уж оптимистически прозвучал тезис Владимира Путина на встрече с группой академиков РАН 22 июня: у российской науки есть потенциал, чтобы сделать страну лидером технологической революции. Такие шансы, по словам Путина, есть, несмотря на все потери, которые российская наука понесла в середине 90-х – начале 2000-х годов.

Но если отвлечься от «бухгалтерской» статистики, то главным итогом четырех лет реформы Академии наук стало ее устранение из общественно-политической жизни как полноценного субъекта. Так, предстоящая сентябрьская попытка все же избрать президента РАН пройдет, строго говоря, уже не по академическим правилам и традициям, а по закону, который вот-вот будет принят Госдумой. «Соль» этого законопроекта: выборы президента РАН будут проводиться не более чем из трех кандидатур, согласованных с правительством. Но, собственно, это уже не важно – из трех или из десяти. Важно, что это будет уже другая Академия наук, окончательно поставленная под финансовый и творческий контроль от государственной бюрократии. Модель таких взаимоотношений науки и государства уже реализована и опробована – ФАНО.

Независимая газета

Комментарий

Уважаемый господин Ремчуков!
 
В Независимой газете от 26.06.2017 г. в статье "Ученых переводят на четверть ставки" сообщается о "радикальных мерах" в Институте общей физики им. А.М. Прохорова РАН - переводе всех научных сотрудников на
четверть ставки. Эта информация не соответствует действительности. В институте предпринимаются меры для увеличения заработной платы сотрудников. Делается это с помощью грантов и хозяйственных договоров.
Ни один из сотрудников не был переведен на долю ставки с целью  выполнения майских указов Президента РФ.
 
Прошу Вас проинформировать меня, что послужило основанием для упоминания Института общей физики им. А.М.Прохорова РАН в вашей публикации, и принять меры к тому, чтобы в дальнейшем ваши сотрудники
давали объективную информацию, а не домыслы.
 
Готов в любое время принять корреспондента Независимой газеты для серьезного обсуждения проблем, стоящих перед российской наукой.
 
Директор института академик И.А. Щербаков

Комментарий дирекции МИАН 
Утверждение о том, что якобы все сотрудники Математического института им. В.А. Стеклова РАН "подписали добровольное заявление на перевод их на 0,5 ставки" не соответствует действительности. Сотрудники
Математического института им. В.А. Стеклова РАН такого рода заявлений, как добровольных, так и принудительных, не подписывали и продолжают работать на своих прежних ставках. Никаких решений о переводе всех сотрудников на доли ставки в институте не принималось.
Дирекция МИАН


©РАН 2020