В 2015 году Россия может увеличить свои границы на 1,2 млн кв. км за счет Арктики

31.10.2014



Если Организация Объединенных Наций одобрит заявку РФ, то наша страна получит доступ к пяти млрд тонн условного топлива

Российские ученые нашли доказательства того, что часть Арктики - участок хребта Ломоносова, поднятие Менделеева и разделяющая их котловина Подводников являются подводным продолжением российской окраины Евразийского материка. Нужные подтверждения, что территория является российской, ученые нашли с помощью сейсморазведки, геологических исследований и дополнительных данных батиметрии (изучение рельефа подводной части водных бассейнов).

В 2015 году Минобороны, Министерство природы РФ, МИД и Российская академия наук подадут в комиссию ООН заявку на признание 1,2 млн кв. км территории в Северном Ледовитом океане частью Российской Федерации, пишет «Российская газета».

«Одобрение российской заявки позволит прирастить прогнозные международные ресурсы более чем на 5 млрд тонн условного топлива. Ну и конечно, расширит плацдарм для обеспечения наших геополитических интересов в Арктике за счет установления юрисдикции и контроля над деятельностью на морском дне и покрывающих водах», - цитирует Газета.ру министра экологии и природных ресурсов Сергея Донского.

©РАН 2020