13.05.2020

Юбилей академика Бородычева Виктора Владимировича

Бородычев Виктор Владимирович

(jpg, 23 Kб)

Виктор Владимирович Бородычев родился 13 мая 1950 года в г. Грозном Чечено-Ингушской АССР.

В 1972 году окончил агрономический факультет Дагестанского сельскохозяйственного института и далее работал там старшим лаборантом кафедры, ассистентом на кафедре. С 1972 года — проходил службу в армии в звании сержанта в Приморском крае. С 1974 года — в очной аспирантуре ВНИИГиМ (Москва) по специальности «мелиорация и орошаемое земледелие». Далее до настоящего времени — во Всероссийском НИИ гидротехники и мелиорации имени А.Н. Костякова: в 1981-1987 гг. — зав. лабораторией орошения, с 1987 года — зав. Волгоградским комплексным отделом ГНУ ВНИИГиМ им. А.Н. Костякова, с 2009 года по настоящее время — директор Волгоградского филиала ФГБНУ «ВНИИГиМ им. А.Н. Костякова».

Профессор кафедры «Прикладная геодезия, природообустройство и водопользование» Волгоградского государственного аграрного университета.

Член-корреспондент РАСХН с 2007 года, член-корреспондент РАН c 2014 года, академик РАН c 2016 года — Отделение сельскохозяйственных наук.

Академик В.В. Бородычев — видный советский и российский учёный в области мелиорации, рекультивации и охраны земель, водного хозяйства, сделавший крупный вклад в сельскохозяйственную науку, практику и подготовку кадров агропромышленного комплекса страны.

В.В. Бородычевым разрабатываются и внедряются в практику АПК принципиально новые научно обоснованные системы орошаемого земледелия в Нижнем Поволжье на основе ресурсосберегающих технологий орошения. Его исследования способствуют повышению эффективности агропромышленного комплекса, повышению продуктивности мелиорированных земель, сохранению благоприятного экологического состояния природной среды.

Им исследованы актуальные проблемы орошаемого земледелия: повышение продуктивности и восстановление природно-ресурсного потенциала мелиорированных земель сельскохозяйственного назначения на основе применения новых водосберегающих технологий и техники орошения, оптимизация мелиоративных режимов почв при различных способах орошения, обоснование параметров и совершенствование конструкций и эксплуатации систем комбинированного орошения с использованием мелкодисперсного дождевания, совершенствование технологий возделывания сопутствующих культур рисового севооборота и рациональное использование остаточных после уборки риса запасов почвенной влаги.

Разработаны новые конструкции экологически ориентированных мелиоративных систем малообъемного орошения и средства внесения удобрений, технологии капельного орошения овощных, ягодных культур и многолетних насаждений, стендовое оборудование для испытаний и оценки работы капельных линий и систем очистки воды.

Основными вопросами исследований В.В. Бородычев являются:

- теоретическое обоснование развития орошаемого земледелия на юге европейской части Российской Федерации в условиях дефицита водных ресурсов;

- теоретическое и методическое обоснование совершенствования режимов орошения сельскохозяйственных культур;

- методическое обоснование и разработка водосберегающих способов и новых технологий орошения для зоны недостаточного увлажнения России;

- совершенствование конструкций и технологии эксплуатации систем комбинированного орошения с использованием мелкодисперсного дождевания;

- разработка концепции и новых конструкций экологически ориентированных мелиоративных систем малообъемного орошения и средств внесения удобрений с поливной водой;

- развитие принципов и разработка технологий капельного орошения овощных культур и многолетних насаждений, ягодников, саженцев плодовых культур и винограда;

- методическое обоснование, разработка и создание нового стендового оборудования для ускоренных испытаний в производственных условиях малогабаритных дождевальных машин, установок для испытаний и оценки работы капельных линий и систем очистки воды;

- совершенствование принципов и технологий возделывания сопутствующих культур рисового севооборота с целью рационального использования остаточных после уборки риса запасов почвенной влаги,

- научно-методическое обоснование и разработка принципиально новых систем орошаемого земледелия в Нижнем Поволжье на основе экологически обоснованных технологий орошения.

За время работы в институте В.В. Бородычев являлся ответственным исполнителем и руководителем научных исследований по координационным программам тематики ГКНТ СССР, РАСХН, ФАНО по разработке водосберегающих технологий и техники орошения. За последние годы разработаны: новые научно-обоснованные рекомендации по конструкциям экологически ориентированных мелиоративных систем малообъемного орошения и средств внесения удобрений (2004-2010 гг.); рекомендации по повышению эффективности функционирования систем капельного орошения (2003-2005 гг.); технология восстановления природно-ресурсного потенциала и повышения продуктивности мелиорированных земель сельскохозяйственного назначения (2002-2005гг.); технология капельного орошения овощных культур, картофеля, сои и многолетних насаждений в условиях Нижнего Поволжья (2004-2019 гг.); технология возделывания сои при разных способах орошения в степных районах Нижнего Поволжья (2003-2008 гг.); методические рекомендации по применению технических средств малообъемного орошения (2009 г.); конструкции комбинированных систем капельного и аэрозольного орошения сельскохозяйственных культур (2005-2019гг.).

Прошли испытания и внедрены новые технологии капельного орошения овощных культур и многолетних насаждений в фермерских хозяйствах Волгоградской области, технические средства для очистки воды и подачи питательных веществ в систему капельного орошения, технологии фитомелиорации деградированных и орошаемых земель в Волгоградской, Астраханской, Ростовской областях, в Республиках Калмыкия и Дагестан, а также в Ставропольском крае на площади более 400 тыс. га. В процессе этих работ использована специально созданная мелиоративная техника.

В Волгоградской области В.В. Бородычевым и его учениками успешно внедряются усовершенствованные технологии капельного орошения овощных культур, картофеля, ранних овощей, виноградных саженцев и ягод земляники на площади 1820 га с экономическим эффектом свыше 300 млн. рублей в год. Технологии возделывания сопутствующих культур рисовых севооборотов в 2015 г. внедрены на площади 2200 га, получен дополнительный доход 32,6 млн. рублей.

В.В. Бородычем сформирована научная школа по мелиорации, рекультивации и охране орошаемых земель, включающая 2 доктора и 32 кандидата наук.

Им опубликовано 598 научных работ, в том числе 25 монографий, получен 241 патент РФ на изобретения.

Член редколлегии журналов «Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование», «Мелиорация и водное хозяйство», «Плодородие», «Проблемы региона», «Научная жизнь», «Природообустройство».

Председатель Ученого совета Волгоградского филиала ФГБНУ «ВНИИГиМ», член ученых советов при ФГБНУ ВНИИГиМ и ВНИИОЗ, член диссертационных советов при ВНИИГиМ (Д.006.038.01), Волгоградском (Д.220.008.02 ) и Саратовском ГАУ (Д.220.061.05), член конкурсной комиссии по предоставлению государственных научных грантов Волгоградской области, член комиссии по присуждению премий в сфере науки и техники при администрации Волгоградской области.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награждён медалями ВВЦ, удостоен большого числа золотых, серебряных, бронзовых медалей, дипломов, премий и почётных грамот Россельхозакадемии, Минсельхоза России, агропромышленных выставок.

Отмечен Дипломом лауреата Всероссийского конкурса за лучшую научную книгу 2014 года выпуска — «Экологическая безопасность России».