ДОХОДЫ ИЗ ОТХОДОВ

05.09.2018



Проект оригинальной отечественной установки- газогенератор твердых топлив по переработке горючих бытовых и промышленных отходов с получением тепловой и/или электрической энергии был представлен 4 августа на традиционном ТЕХНОзавтраке ВОИР, который прошёл в Московском Доме книги. Презентация состоялась в рамках программы по реализации проекта Национальная информационная система "Бюро изобретательства и рационализаторства" (НИС БРИЗ), которая ведётся с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Разработку представил начальник инновационного экспертного отдела Института проблем химической физики РАН Евгений Голосов. Он отметил, особую актуальность комплекса, поскольку переработка твёрдых бытовых/коммунальных отходов в последнее время приобрела существенное значение для больших и малых городов, муниципальных образований. Например, Московская область уже давно задыхается от ядовитых газов и запахов, которые источают местные мусорные полигоны. И данную проблему может решить разработанный российскими учёными комплекс по переработке ТБО.

Мощность энергокомплекса позволяет перерабатывать свыше 20 тысяч твёрдых бытовых отходов в год.

Он может быть использован в составе мусороперерабатывающих заводов для утилизации горючей части твердых коммунальных отходов (ТКО) с получением тепловой и/или электрической энергии для тепло- и энергоснабжение населения и предприятий.

Размещение комплекса возможно вблизи существующих полигонов, заводов по сортирорвке ТКО, а также недалеко от потребителей тепловой и электрической энергии.

Переработка горючих компонентов составляет до 60% от общего объёма ТКО. А мощность энергокомплекса по выработке электрической энергии доходит до 10 ГВт/год. Высока и тепловая мощность энергокомплекса - 60 тыс. Гкал/год

Евгений Голосов сказал, что на территории института был сконструирован и успешно испытан опытный образец новой установки. Испытания подтвердили высокие эксплуатационные, экологические качества комплекса. Его расчётная тепловая мощность составляет 9 МВт, а энергетический КПД приблизился к 95%, при этом, учитывая высокую токсичность ТБО при горении, сохраняется и высокая экологическая чистота всего процесса переработки.

При этом не требуется тщательного измельчения топлива, что позволяет экономить на закупках дорогостоящего измельчающего оборудования.

А модульный принцип построения технологического процесса и безотходная утилизация горючих бытовых и промышленных отходов с получением тепловой и электрической энергии позволяют организовать замкнутый цикл производства, в основном, с использованием стандартного отечественного оборудования.

Более того в качестве топлива могут применяться не только ТБО, но и промышленные отходы, как шины, шпалы, нефтяные шламы, отходы древесины и сельского хозяйства, сланцы, низкосортный уголь и торф.

Расчётная стоимость изготовления ГТТ (1 установка) для энергокомплекса составляет 115 000 000 рублей.

Стоимость монтажных и пуско-наладочных работ (включает обучение персонала) - не превышает 25% от стоимости оборудования. Срок изготовления одной установки ГТТ – 7 месяцев. Непрерывная работа установки рассчитана на 8 тысяч часов.

По мнению разработчиков наиболее эффективное применение комплекс ГТТ они видят при проведении глубокой модернизации или строительстве новых котельных для обеспечения теплоснабжением и горячим водоснабжением населения (предприятий) в тех местах, где нет централизованного газоснабжения, где используется дорогостоящее привозное топливо, стоимость которого растёт ежегодно, и при этом в достаточном количестве имеются местные виды топлива.

©РАН 2018