http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=3090f8ff-40cd-4b9f-9c99-966343525154&print=1
© 2024 Российская академия наук

Завершилась III российско-американская экспедиция по изучению климатических процессов в Арктике

25.09.2005

Главная цель экспедиции - определить, какой вклад в глобальное потепление климата вносят процессы таяния вечной мерзлоты в северных широтах

Третья российско-американская экспедиция по изучению климатических процессов в Арктике завершилась сегодня. В ее составе работали 14 российских ученых. Американская сторона предоставила оборудование и примет участие в обработке данных. Главная цель экспедиции - определить, какой вклад в глобальное потепление климата вносят процессы таяния вечной мерзлоты в северных широтах.

Экспедиция состояла из нескольких этапов. На первом ученые из Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН исследовали западный сектор Арктики, пройдя на судне "Арга" маршрут от Санкт-Петербурга до Тикси. Там они встретились с участниками второй группы, которая на судне "Нептун" обследовала восточной сектор Арктики. На втором этапе обе группы исследовали районы Восточносибирского моря. Как рассказал по телефону руководитель экспедиции сотрудник Тихоокеанского океанологического института Игорь Семилетов, ученым впервые удалось исследовать за один сезон все арктическое побережье России.

Были выявлены новые и обследованы ранее открытые аномалии, где идет активное выделение парниковых газов - метана и углекислоты, что свидетельствует об активном разрушении донных участков вечной мерзлоты. Также впервые удалось исследовать Васильевскую и Семеновскую банки, которые еще несколько лет назад были островами. Была обнаружена обширная метановая аномалия в русле реки Лена. "Эти процессы могут быть индикаторами разрушения залежей газоконденсатов и значительно влиять на содержание парниковых газов в атмосфере", - отметил Семилетов.

Экспедиция осуществлялась в основном на российские средства - Российской академии наук и Российского фонда фундаментальных исследований. Поддержку оказали Национальная ассоциация атмосферы и океана США и Арктический центр Аляски.