Михаил Ковальчук представил новый факультет МФТИ

19.06.2009

Идея нового факультета опирается на неоднократно озвученное Михаилом Ковальчуком собственное видение развития нанотехнологий в России

Руководитель РНЦ «Курчатовский институт», член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук на пресс-конференции в информагентстве «ИТАР-ТАСС», состоявшейся 11 июня, рассказал собравшимся журналистам об открытии нового факультета Московского физико-технического института — НБИК-факультета.

Идея нового факультета опирается на неоднократно озвученное Михаилом Ковальчуком собственное видение развития нанотехнологий в России. По его мнению, это развитие должно опираться на принципы нового технологического уклада, основанного на синтезе нано-, био-, информационных и когнитивных технологий (НБИК), а его конечная цель — производство новых антропоморфных технических систем на базе достижений микроэлектроники и полученных в последние десятилетия научных знаний о живой природе.

Факультет НБИК состоит из пяти кафедр — физики, математики, информатики, гуманитарных дисциплин и собственно НБИК и является базовым для РНЦ «Курчатовский институт».

По словам Михаила Ковальчука, для успешного развития нового технологического уклада необходимы надцисциплинарно образованные специалисты, которые обеспечат координацию работы учёных разных специальностей в разработке принципиально новых антропоморфных технических систем. (Например, сверхпроизводительных процессоров, создаваемых не на основе кремния, а кристаллизованных белков, из которых состоят нейроны человеческого мозга).

Готовить таких учёных — главная цель факультета. В частности, стратегической задачей магистратуры, как заявил Михаил Ковальчук, станет интеграция узких специалистов основных научных направлений в единые научные коллективы. «Бакалаврам-химикам, биологам, физикам и т.д. необходим некий общий глоссарий, чтобы они получили возможность разговаривать между собой на одном научном языке и успешно проводить сложные междисциплинарные исследования. Исходя из этой идеи и будет построен курс обучения. Сейчас же бывает так, что даже физики на одной кафедре не во всем понимают друг друга, настолько узкими стали специализации», — пояснил Ковальчук.

Срок обучения на новом факультете составит 6 лет (4 года — бакалавриат, 2 года — магистратура). Первый набор студентов планируется в этом году. Деканом факультета стал сам директор РНЦ «Курчатовский институт».

Также Михаил Ковальчук, отвечая на вопросы журналистов, подробно остановился на вопросах потенциальных угроз, которые несёт для человечества отстаиваемый им технологический уклад.

По его словам, изучение возможных опасностей воздействия новых наноматералов на людей — не простая, но и не слишком сложная задача. «Федеральное медико-биологическое агентство — «правопреемник» советского «Третьего управления», работа которого была специально ориентирована на безопасность атомной энергетики. Специальные подведомственные больницы и НИИ изучали радиационную обстановку и людей, поражённых радиацией. В период развития атомной энергетики все методики уже разработаны и отработаны, достаточно их «переориентировать» на наноматериалы», — отметил Ковальчук.

Потенциально большую опасность представляет возможный конфликт науки и церкви. «Мы вмешиваемся в дело творца, и наше вмешательство становится всё более и более глубоким. В результате позиция церкви может расколоть общество, и морально-этические проблемы развития нано- и биотехнологий и технологического уклада НБИК в целом я бы поставил на первый план», — подчеркнул Михаил Ковальчук.

Источник информации: «Информнаука»

Подразделы

Объявления

©РАН 2020