Изменение климата может привести к мировой нестабильности

11.11.2015



По словам госсекретаря США, "нестабильность в любой точке мира может отразиться где угодно, и границы уже не в состоянии этому помешать".

ВАШИНГТОН, 10 ноя — РИА Новости, Дмитрий Злодорев. Глобальное изменение климата может привести к усилению международной нестабильности, предупредил во вторник госсекретарь США Джон Керри.

"Изменение климата может привести к увеличению угрозы борьбы за ресурсы, к риску нестабильности и конфликтов", — заявил он, выступая во вторник перед студентами в городе Норфолк. По его словам, "это особенно касается тех регионов, которые уже подвергаются экономическому и политическому давлению".

Керри подчеркнул, что "сегодняшний мир чрезвычайно взаимосвязан с экономической, технологической, военной точек зрения". По его словам, "нестабильность в любой точке мира может отразиться где угодно, и границы уже не в состоянии этому помешать".

В качестве примера госсекретарь привел ситуацию с сирийскими беженцами, которую он назвал "самым серьезным миграционным кризисом за последние десятилетия". По его словам, появившись у границ Сирии, этот кризис "перекинулся к границам Европы".

"Когда окружающая среда не позволяет нам оставаться там, где мы жили, приходится искать новые места для жизни", — сказал Керри.

Глава американской дипломатии призвал мировое сообщество предпринять решительные шаги по устранению угрозы изменения климата. "На предстоящей конференции в Париже мы готовы дать сигнал о своей готовности решать эти вопросы", — отметил он.

Ключевым пунктом американской программы в данном направлении Керри назвал "стратегию по адаптации к изменению климата". Он также подчеркнул, что "чем быстрее США перейдут на чистую энергетику, тем скорее возглавят мировое движение в борьбе с изменением климата".

РИА Новости http://ria.ru/world/20151110/1318291354.html#ixzz3rATN1VQt

Подразделы

Объявления

©РАН 2020