Ученые вплотную приблизились к разгадке генов, ответственных за любовь к человеку

27.02.2006

Ученые Башкортостана уже сегодня могут распознать 50 заболеваний еще до рождения человека

В Институте биологии Уфимского научного центра Российской академии наук (УНЦ РАН) уже не первый год ведутся работы по исследованию генов человека, отвечающих за те или иные функции в организме человека. В частности, ученые Башкортостана уже сегодня могут распознать 50 заболеваний еще до рождения человека. Данные медицинского обследования на генетическом уровне могут быть занесены в документ - генетический паспорт, чтобы знать наследственную предрасположенность к болезням. Ученые определили, что определенная комбинация таких генов приводит к различным заболеваниям. Наши генетики могут распознать гены чувствительности и гены устойчивости к тем или иным болезням. Это позволит отсрочить проявление симптомов или избежать недуга вообще. Предположим, в генетическом паспорте будет записано, что у человека имеется ген предрасположенности к ишемической болезни сердца. Если вести малоподвижный образ жизни, злоупотреблять алкоголем, то имеется стопроцентная вероятность того, что заболевание рано или поздно даст о себе знать. Заранее позаботившись о своем здоровье, ишемии можно избежать.

По мнению заведующей лабораторией Института биологии УНЦ РАН, члена-корреспондента Академии наук Башкортостана Эльзы Хуснутдиновой, это еще один веский довод "за" в планировании семьи. Как известно, у вполне здоровых родителей дети не всегда рождаются здоровыми. Генетический паспорт позволит определить риск рождения больного ребенка.

В Уфе ведутся также исследования вируса геморрагической лихорадки. По словам Эльзы Хуснутдиновой, ген вируса лихорадки к настоящему моменту уже прочитан, и уфимские ученые работают над созданием генной вакцины против геморрагической лихорадки. Более того, в Уфе проводятся исследования предрасположенности человека к этому заболеванию.

Существенно продвинулись в изучении генной инженерии и сибирские коллеги уфимских ученых. Так, в Новосибирском институте цитологии и генетики вышел на новый этап уникальный эксперимент, имеющий своей целью выявить причины наследования специфических "человеколюбивых" повадок у домашних животных.

Еще пятьдесят лет назад здесь началась работа по селекции сибирских чернобурых лис, которые из поколения в поколение отбирались по критерию наименьшей агрессивности и злобы к человеку. К сегодняшнему дню в институте создана целая популяция животных, которых с уверенностью можно назвать домашними. Эти лисы имеют отличный от своих диких собратьев гормональный фон, который делает их более стрессоустойчивыми. Они совершенно не боятся людей, дружелюбны, берут корм из рук, виляют хвостом как собаки. Радикальное изменение стереотипа поведения отразилось даже на внешнем виде - у многих "новосибирских лис" появилось характерное для домашних животных белое пятно на лбу.

По словам старшего научного сотрудника Новосибирского института цитологии и генетики Анастасии Харламовой, выведение лисы с устойчиво повторяющимися признаками "домашности", позволило приступить ко второму этапу эксперимента - поиску группы генов, которые непосредственно отвечают за наследственную любовь к человеку. В этом направлении уже достигнут первый результат: новосибирские ученые- генетики смогли выделить маркеры для тестирования генов, без чего дальнейшая работа не мыслима.

Сотрудники института отказываются комментировать сроки и возможные результаты своей работы, но очевидно, что затеянная сибирскими генетиками охота за "генами человеколюбия" может выйти за границы чисто научного эксперимента. Ведь речь идет о "кнопке" того самого безусловного рефлекса, которого сегодня так не хватает в мире. Кто знает, может быть сегодняшние наработки ученых позволят в будущем создать пилюлю, которая гарантирует появление немотивированной любви к человеку у самого человека?

©РАН 2020