06.06.2019

Юбилей академика Якушева Виктора Петровича

Якушев Виктор Петрович

(jpg, 106 Kб)

Виктор Петрович Якушев родился 6 июня 1949 года в д. Горбачевка Ельнинского района Смоленской области.

Окончил физико-математический факультет Смоленского государственного педагогического института (1971) и факультет прикладной математики и процессов управления Ленинградского государственного университета (1980). Трудовой путь прошел в Агрофизическом НИИ (Санкт-Петербург): первоначально инженер-программист, с 1978 года заведующий сектором, с 1985 года заведующий лабораторией, с 1989 года директор опытной станции, с 1995 года заместитель директора по научной работе, в 1996-2016 гг. — директор Института, с 2016 года — руководитель отдела «Агрофизического НИИ».

Академик РАСХН с 2012 года, академик РАН c 2013 года — Отделение сельскохозяйственных наук.

Специалист в области мелиорации, агрофизики почвы, моделирования биологических систем.

Академик В.П. Якушев — ведущий российский учёный в области математического моделирования и математических методов в научных исследованиях. Научные разработки выполнены им, как правило, на стыке таких наук, как агрофизика, агрономия, почвоведение, агрометеорология, информатика, прикладная математика.

В рамках комплексных исследований по проблеме глобального изменения климата под руководством В.П. Якушева созданы стохастические модели, описывающие различные аспекты оценки климатических рисков и управления ими в земледелии и мелиорации. Он показал, что, используя теоретико-вероятностную модель, можно оценивать характер изменения риска неурожаев, вызванного засухой, в зависимости от силы засухи и относительной доли орошаемых земель.

Одним из наиболее разработанных направлений научного поиска В.П. Якушева является точное земледелие. Является автором теории и понятийного аппарата построения проблемно-ориентированных баз знаний и данных, структуры которых позволяют конструировать эффективные автоматизированные системы нового типа по выработке и реализации технологических решений в точном земледелии. Разработал методологию и предложил современные алгоритмы обработки и интерпретации экспериментальных данных, включая параметрические и непараметрические подходы статистических исследований.

Им предложен математический аппарат реализации информационных технологий точного земледелия, создан центр по практическому внедрению методологии с помощью геоинформационных систем на сельскохозяйственных землях Меньковского филиала АФИ.

Руководитель научно-технической программы по заданию «Усовершенствовать теоретические основы и разработать методы прогноза агроклиматических рисков в земледелии при глобальном и региональных изменениях климата» 2011-2015 гг. и председатель координационного совета по данному направлению. Инициатор и организатор работы по интеграции научных исследований с вузами и научными учреждениями страны.

С 2005 года является председателем государственной экзаменационной комиссии на кафедре водохозяйственного и ландшафтного строительства в Санкт-Петербургском Государственном политехническом университете.

Им опубликовано более 300 научных трудов, в том числе около 40 книг и брошюр, многие работы включены в доклады Всероссийских и международных конференций.

В.П. Якушев — член редколлегий журналов «Доклады Россельхозакадемии», «Плодородие», «Ресурсосберегающее земледелие», главный редактор журнала «Агрофизика».

Являлся членом Бюро Отделения Земледелия и членом Президиума Северо-Западного регионального научного центра Россельхозакадемии. В 2013 году работал в составе бюро Отделения мелиорации, водного и лесного хозяйства.

Член Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме Российской академии наук.

Председатель докторского диссертационного Совета по специальности «Агрофизика». Член экспертного совета ВАК по агрономии и лесному хозяйству.

Награждён медалью ВДНХ, золотой медалью Минсельхоза РФ «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России».