Международная конференция «Ислам: традиция и этика»

30.05.2007



Международная конференция «Ислам: традиция и этика» завершилась в Египте. В форуме, который проходил в Каире и Александрии, приняли участие представители академических кругов России, Египта, Турции, Австрии, Италии, Германии, Швейцарии, Грузии и Украины.

Как сообщили ИА «Росбалт» в пресс-службе РАН, встреча была организована Институтом Востоковедения Российской академии наук (ИВ РАН), Росзарубежцентром при МИД РФ, международной ассоциацией «Мир через культуру — Европа», Международным институтом мира на Кавказе и международной общественной организацией платформа «Диалог Евразия».

По словам председателя оргкомитета конференции, директора ИВ РАН академика Ростислава Рыбакова, форум дал хороший импульс для диалога культур и цивилизаций. «Только тесное сотрудничество представителей разных религий гарантирует лучшее будущее», — добавил он.

Рыбаков подчеркнул уникальность конференции: впервые мероприятие такого рода, организуемое по инициативе России, состоялась за ее пределами, на древней земле Египта.

Конференция прошла в четырех секциях: ислам в условиях глобализации, этические принципы в общественных и религиозных отношениях, культурное наследие традиционных обществ Востока, региональный ислам и проблемы востоковедных исследований.

©РАН 2019