http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=310674bc-cfda-430c-b441-31c2728ab6b3&print=1
© 2024 Российская академия наук

8 июля 2005 г. Главный ботанический сад РАН отметил свой юбилей

08.07.2005

Что имеем – сохраним?

Главный ботанический сад РАН им. Н.В. Цицина отметил в начале июля свое 60-летие, собрав коллег, друзей, ветеранов, представителей федеральной и городской власти на посвященные этому событию праздник и Международную научную конференцию. Юбилей такого уникального научного и просветительского учреждения, как ГБС –  значимая дата, в первую очередь -  для России. Вдумайтесь: постановление о создании Сада   вышло в январе 1945-го, когда шла война и многие города лежали в руинах.

Руководство страны - нельзя не отдать ему должное - думало о будущем и явно видело его в светлых тонах. В истории ГБС, как в капле воды отразилась история современной России. Практически за два десятилетия титаническими усилиями энтузиастов переданные Академии наук 331,5 га в соответствии с генеральным планом, разработанным архитектором И.М. Петровым под руководством академиков Н.В. Цицина и А.В. Щусева, были превращены уникальный в садово-парковый ансамбль, оформленный в традициях русской парковой архитектуры с использованием зарубежного опыта. Разработка проектов партерной части Сада, а также идея создания искусственных микроландшафтов дендрария, включенных в естественные насаждения, принадлежит выдающемуся ландшафтному архитектору Л.Е.Розенбергу, получившему образование во Франции. По его проекту создан один из крупнейших в мире дендрариев, включающий 1900 видов деревьев и кустарников со всего мира.

О коллекции ГБС, демонстрирующей богатство и разнообразие растительного мира различных регионов Земного шара, можно говорить долго. Это национальное и мировое достояние, это плоды труда многих преданных науке людей. Все собранные здесь многие тысячи видов растений надо было найти в ходе экспедиций или вырастить из присланных коллегами по обмену семян, а потом еще акклиматизировать в непростых условиях средней полосы России. Увы, если в советское время фонды ГБС пополнялись на несколько сотен экземпляров в год, сегодня сотрудники пытаются лишь сохранить то, что осталось. И делать это с каждым годом становится все труднее.

В  уникальных «запасниках» мирового музея живой природы, на территории научно-исследовательского учреждения Отделения биологических наук РАН - днем (и ночью!) топчутся очень разные люди. Конечно, было бы несправедливо закрыть от живущих в районе ВДНХ москвичей этот зеленый островок. Конечно, существуют правила, которые должны соблюдать люди, вошедшие на территорию Сада – ходить по дорожкам, не рвать, не повреждать, не выкапывать. Но мы-то своих сограждан знаем. Топчут, рвут, выкапывают, влезают по ночам в оранжереи и другие подсобные помещения, воруют и портят оборудование и ценный коллекционный фонд. Трудно себе представить физическую лабораторию, даже на время открытую для посещений. А сотрудники Ботсада в таких условиях работают постоянно, и к этой своей миссии – другого слова не подберешь – относятся с привычным пониманием.

Люди Сада – это, безусловно, самое главное его богатство!  Настоящие подвижники, сочетающие тяжелую физическую работу «на земле» с кропотливой исследовательской деятельностью и не получающие, увы, достойного вознаграждения за труд, они живут своим делом, своей работой и, конечно же, надеются на лучшее будущее. Хочется, чтобы оно, наконец, наступило…

С пожеланиями прекрасных перспектив обращались к коллективу и руководству ГБС все выступавшие на открытии юбилейной конференции. Этим трогательным и искренним речам внимали несколько поколений сотрудников Сада. А по окончании официальной части директор ГБС А.С. Демидов пригласил всех на концерт оперного пения и дружескую встречу, которая состоялась под сенью сказочно красивого «Японского садика»,одной из интереснейших экспозиций ГБС. 
 
Надежда ВОЛЧКОВА