К вопросу о повышении безопасности АЭС

20.04.2011



Леонид Большов: Россия поможет Японии в ликвидации аварии на АЭС «Фукусима-1»

Россия окажет Японии техническое содействие в ликвидации последствий аварии на японской атомной электростанции «Фукусима-1». Об этом сообщил во вторник директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики российской академии наук Леонид Большов, передает ИТАР-ТАСС.

По словам ученого, российская помощь оказывается по просьбе японской стороны и будет выражаться в поставках оборудования, измерительных приборов и материалов. Оценивая перспективы ликвидации последствий аварии на японской АЭС ученый заявил, что ситуация на «Фукусиме» может быть взята под контроль в течение 3-6 месяцев. За это время, отметил он, специалисты закроют защитным саркофагом поврежденные блоки.

Как заметил Большов, в отличие от аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, на японской АЭС не было взрыва, а также ареал распространения радиации в Японии существенно меньше. Поэтому, считает академик, максимальный уровень опасности, который недавно японская сторона приписала этой аварии, завышен. «Во всем профессиональном сообществе это вызывает недоумение. Скорее всего, он связан с какими-то экономическими причинами», - полагает Большов.

Голос России

***

Украина намерена израсходовать $1,5 млрд на повышение безопасности АЭС

Украина намерена израсходовать 1,5 миллиарда долларов до 2017 года на повышение безопасности атомных энергоблоков, сообщил представитель министерства энергетики и угольной промышленности Украины Никита Константинов.

"На Украине разработана и утверждена комплексная программа повышения безопасности атомных энергоблоков. Это большой длительный проект, рассчитанный до 2017 года, стоимостью порядка полутора миллиардов долларов США. Мы надеемся, что реализация этой программы позволит вывести все энергоблоки атомных станций Украины на международный уровень", - сказал Константинов в понедельник, выступая в Киеве на Международной конференции "Уроки Чернобыля: аспекты безопасности и экологии".

Константинов отметил, что это относится к действующим энергоблокам. При этом он напомнил, что Украина приняла решение о строительстве новых атомных блоков по российскому проекту. "И мы уверены,... что эти блоки будут не только учитывать прошлые уроки, они учитывают уроки Чернобыля и те уроки Фукусимы, которые мы сейчас анализируем, и будут соответствовать самым высоким стандартам ядерной безопасности", - подчеркнул Константинов.

По его словам, Украина не в состоянии отказаться от эксплуатации АЭС, однако предпринимает все усилия для обеспечения их безопасной работы. "Украина извлекла уроки Чернобыля, был выполнен огромный объем мероприятий по повышению безопасности наших энергоблоков, и мы уверены на сегодня в высоком уровне безопасности наших АЭС", - подчеркнул он, добавив, что работа по повышению уровня безопасности энергоблоков будет продолжена, в том числе, с учетом предварительных уроков аварии на японской АЭС "Фукусима-1". Он также сообщил, что Украина будет координировать подготовку к проверке безопасности энергоблоков АЭС с коллегами из ЕС и коллегами из Российской Федерации.

***

США выделят 123 млн долл на обеспечение безопасности на ЧАЭС

США выделят 123 млн долл на меры по обеспечению безопасности на Чернобыльской АЭС /ЧАЭС/. Об этом сообщила сегодня госсекретарь Хиллари Клинтон в преддверии 25-й годовщины взрыва на станции.

"От имени президента Обамы и американского народа я подтверждаю обязательства США оказывать содействие Украине в превращении ЧАЭС в экологически безопасную систему, - говорится в распространенном здесь письменном заявлении госсекретаря. - Завершение строительства нового надежного саркофага /над аварийным блоком/ и хранилища для отработанного топлива помогут, наконец, перевернуть эту страницу в истории Украины и всего региона".

По словам Клинтон, "США ранее уже выделили 240 млн долл на обеспечение безопасности ЧАЭС".

***

Японские ученые разработали специальный порошок, улавливающий радиоактивные частицы

В Японии создан специальный порошок, улавливающий в воде радиоактивные частицы. В его состав, как сообщил сегодня здесь автор изобретения профессор Томихиса Ота из Университета Канадзава, входит смесь минералов, в том числе цеолитов, которая позволит эффективно удалить из радиоактивной воды изотопы йода, цезия и стронция.

По словам ученого, проведенные им совместно с коллегами из химической компании "Кумакэн когё" /префектура Акита/ эксперименты показали, что "новое соединение практически полностью поглощает цезий, если в 100 миллилитрах воды растворить 1,5 грамма порошка". Используя такую концентрацию из водной толщи можно выделить и радиоактивные частицы йода и стронция. Профессор Ота полагает, что разработка может быть востребована на аварийной АЭС "Фукусима-1" для очистки 67 тыс тонн высокорадиоактивной воды, скопившейся в нижних помещениях станции и технических туннелях.

Природные минералы цеолиты обладают уникальной способностью поглощать радиацию и вредные вещества из окружающей среды. Их применяют даже в пищевых добавках для людей, занятых на производствах, где существует риск облучения.

ИТАР-ТАСС

©РАН 2021