Центр Чумакова начал в Новосибирске клинические испытания своей вакцины от коронавируса

07.10.2020

Первую и вторую фазы испытаний планируется закончить в ноябре

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова Российской академии наук начал в Новосибирске клинические испытания собственной вакцины против новой коронавирусной инфекции, сообщил ТАСС гендиректор центра, член-корреспондент РАН Айдар Ишмухаметов.

"Мы 6 октября начали клинические испытания нашей вакцины в Новосибирске. Рассчитываем закончить первую и вторую фазы испытаний в ноябре, и, если все будет успешно, перейдем к третьей фазе. Наша вакцина цельновирионная инактивированная. Стоит отметить, что подавляющее большинство вакцин в мире именно цельновирионные, это на сегодняшний день наиболее отработанный подход. Такие вакцины обладают низкой белковой нагрузкой, то есть вакцины даются в очень щадящей дозе для испытуемых. И количество потенциальных осложнений поэтому минимально. Наш институт по технологии создания цельновирионных вакцин работает уже более 50 лет", - сказал он.

В цельновирионных вакцинах используются либо искусственно ослабленные вирусы, не способные вызвать заболевание, либо уже убитые вирусы (инактивированные).

Ранее президент РАН Александр Сергеев сообщил, что вакцина Центра им. Чумакова, созданная на основе накопленного за прошедшее столетие мирового и отечественного опыта работы с цельновирионными вакцинами, может иметь серьезный экспортный потенциал.

Федеральный научный центр создан на базе Института полиомиелита и вирусных энцефалитов Академии медицинских наук СССР. Основателем и первым директором института (до 1972 года) был академик АМН СССР Михаил Чумаков. В настоящее время центр является одним из мировых научных учреждений в области медицинской вирусологии, в том числе в изучении энтеровирусных инфекций, клещевого энцефалита, коронавируса и вирусных гепатитов. Центр обладает собственным биотехнологическим производством вакцин для календаря прививок.

 

Источник: ТАСС

©РАН 2020