В Гатчине готовят к запуску пучковый исследовательский корпусный реактор

02.02.2011



В Гатчине (Ленинградская обл.) готовят к запуску пучковый исследовательский корпусный реактор (ПИК). Ученые говорят, что в ближайшие годы нигде в мире не удастся создать подобных реакторов. Об этом сообщает корреспондент радио "Вести ФМ". Финансовые вложения со стороны Российской академии наук уже составили 6 миллиардов рублей.

Разработчики проекта - ученые Петербургского института ядерной физики им. Константинова. Реактор начали строить в 1978 году, но в 90-е годы работы фактически не финансировались. В 2008 году генподряд по строительству и сдаче под ключ реактора передали холдингу "ТИТАН-2". 29 декабря комиссия во главе с академиком-секретарем Отделения физических наук РАН Виктором Матвеевым подтвердила высокое качество работ, а также готовность реактора ПИК к физическому пуску. Энергетический пуск планируется произвести еще через год, объясняет Виктор Матвеев. "Физический пуск реактора - это тестовая проверка действия всех основных систем реактора при минимальной мощности. А уже настоящая работа - энергетический пуск - это когда завершены все пуско-наладочные работы и идет работа на полную мощность. В начале работы, в 2012 году, на полную мощность он будет в числе самых лучших исследовательских реакторов мира. Он уже в течение очень долгого времени сооружается. Однако с самого начала он был спроектирован с уникальными параметрами, которые даже сейчас его ставят в ряд самых лучших исследовательских реакторов", - утверждает Матвеев.

Ученые считают, что нейтронное излучение - это универсальный инструмент исследования, наш ответ запущенному в Швейцарии Большому адронному коллайдеру. Как поясняет главный научный сотрудник института Ядерных исследований Игорь Ткачев, два этих проекта в науке идут в разных направлениях. "Исследования на коллайдере нам дадут знания о фундаментальном устройстве Вселенной на самых маленьких масштабах на самых высоких энергиях. За рамками физики стандартной модели может быть много неожиданного. Например, дополнительные измерения, суперсимметрии. А на этом реакторе - он, скорее, посвящен прикладным исследованиям. Например, нанотехнологии. Этот реактор может служить как микроскоп для изучения устройства вещества, твердых тел, например", - рассказывает Ткачев.

Сейчас в России еще работают четыре пучковых исследовательских реактора с потоком среднего класса, в том числе в Гатчине, Обнинске, Екатеринбурге и в Москве. Однако они уже не отвечают в полной мере современным требованиям ядерной безопасности. Единственное исключение - это импульсный реактор в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне, однако его характеристики недостаточны для широкого класса экспериментов.

По материалам сайта Корпорации «Росатом» http://www.rosatom.ru/

Подразделы

Объявления

©РАН 2024