14 июня 2007 г. Вячеслав Вдовин принял участие в IV съезде академического профсоюза Украины

14.06.2007

-

7 июня в дружественном профсоюзе работников Национальной академии наук (НАН) Украины состоялся IV съезд республиканской организации.

Внушительный отчет о проделанной за отчетный период работе, розданный всем делегатам и гостям съезда был дополнен докладами председателя А. Широкова, ревизионной комиссии и выступлениями делегатов. Несмотря на изрядную долю критики, прозвучавшей в выступлениях, делегаты единодушно оценили работу руководства профсоюза как удовлетворительную. И действительно, о некоторых достижениях из продемонстрированного внушительного списка российским коллегам остается только мечтать. В частности, уходящие на пенсию украинские ученые получают «научную» пенсию, в разы превосходящую уровень «социальной» пенсии остальных бюджетников. Да и удельные показатели роста финансирования украинской науки за последние годы заметно выше российских.

Закончился съезд выборами нового состава руководства профсоюза и его председателя.

На этот пост был единогласно избран Анатолий Широков. Примечательно, что 42 из 56 членов вновь избранного ЦК профсоюза имеют  ученые степени кандидатов и докторов наук. Правда, по информации, распространенной представителями украинского министерства как раз во время проведения съезда, на Украине в соответствии с требованиями болонского процесса ликвидируется двухступенчатая система ученых степеней.

Нельзя не отметить общность многих проблем украинских и российских ученых. Особо запомнилась острая дискуссия о сложностях инженерно-технических кадров, подобных тем, что возникли у нас в результате «выбрасывания» из пилотного проекта инженеров. На Украине эта проблема более застарелая: там потеря наукой ИТС - уже реальность. Ситуация обостряется тем, что украинская академическая наука изначально была нацелена на эксперимент, на инновации, на внедрение результатов фундаментальных исследований в практику, поэтому в академических школах Украины удельный вес инженеров и производств был больше, чем в России. Бездумная политика научных властей привела к развалу этих школ и колоссальному социальному напряжению в коллективах. Кстати, не организовать ли нам совместную акцию протеста по этому поводу?

Другие проблемы, прозвучавшие в полный голос, относились к тяжелой ситуации с молодежью в науке и в профсоюзе, а также к мотивации членства этой молодежи в профсоюзе. Похожая проблематика, согласитесь? Украинские коллеги создали молодежную секцию при ЦК профсоюза, которая призвана решать эти проблемы.  Острые дискуссии имели место и по проблемам жилья и оздоровления сотрудников.

Среди заметных наших отличий бросилось в глаза, что Центральный совет практически не занимается детскими лагерями и оздоровительно-образовательной работой с детьми, как российский профсоюз. Однако в кулуарных беседах удалось выяснить, что это направление не «брошено»: оно реализуется региональными организациями. Поэтому удалось договориться с руководителями Киевской и Крымской организаций о совместных проектах по этому направлению. Надеемся, что уже этой осенью российские детишки – победители научных летних школ - получат трэвэл-грант на Украину для ознакомления с украинским академическим комплексом, а также контактов со сверстниками из Малой Академии наук, базирующейся в Крыму.

Съезд украинских коллег посетили многочисленные гости из Президиума НАН, министерств и ведомств, с которыми сотрудничает профсоюз, депутат Рады. Были и иностранные гости - из России и международных профобъединений.

Председатель Совета ПР РАН Вячеслав Вдовин

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2020