Об участии делегации Российской академии наук во встрече национальных академий наук стран G-8 (G-Science Meeting). 7-9 марта 2013 г., Нью-Дели, Индия.

20.04.2013

-В Нью-Дели (Индия) с 7 по 9 марта 2013 г. на базе Индийской национальной академии наук (ИНАН) состоялась ежегодная встреча руководителей Национальных академий наук стран G-8 с приглашением руководителей академий стран BRICS и некоторых академий стран Азии и Африки.

-

Во встрече приняли участие Президенты Национальных академий наук и руководители их аналогов Индии, Франции, Германии, Японии, Южной Африки, Мексики, Кении, Малайзии, Непала, Вице-президенты, члены академий и представители администраций Академий и их аналогов Индии, Канады, Германии, Италии, Великобритании, США, Германии, Японии, а также приглашенные эксперты, не являющиеся членами академий.

В состав делегации РАН входили: советник Президента РАН академик М.В. Угрюмов, главный редактор журнала «Мировая экономика и международные отношения» РАН к.и.н. А.В. Рябов и помощник Вице-президента РАН к.м.н. Ю.В. Суханов.

В выступлениях Президента ИНАН профессора Кришнана Лал и других участников совещания была отмечена важная тенденция - повышение роли науки, образования и разработки новых технологий в современном мире, что обусловливает возрастающую необходимость использовать научно-технический потенциал и экспертное мнение национальных академий и мирового академического сообщества в целом.

На межакадемической встрече обсуждались следующие темы:

1. «Устойчивое развитие в новом тысячелетии»

2. «Заболевания, устойчивые к лекарствам»

По первой теме отмечалось, что по ряду показателей – быстрое увеличение народонаселения, дефицит продовольствия и воды, проблемы с загрязнением окружающей среды и т.д. - наша планета подходит, либо уже подошла к такому порогу, за которым начнется неизбежное разрушение современной цивилизации. Поэтому главную цель академическое сообщество видит в том, чтобы убедить правительства государств, а также ведущие международные организации сосредоточить усилия на преодолении упомянутых проблем.

По второй теме обсуждался вопрос о необходимости мониторинга использования антибиотиков в медицине, ветеринарии, сельском хозяйстве, биотехнологической и фармацевтической промышленности.

Участниками межакадемической встречи было высказано пожелание провести в 2014 г. саммит национальных академий (G-Science Meeting) в Москве.

Российской делегацией были подготовлены следующие рекомендации для руководства РАН и РФ:

  1. Усилить многостороннее межакадемическое сотрудничество по различным аспектам проблемы «устойчивого развития» (демография, продовольствие, «безопасная энергетика», «устойчивое потребление», водные ресурсы, экономика и др.) с учетом развивающегося экономического кризиса.
  2. Признать важным исследования и разработки по предотвращению устойчивости инфекционных агентов к лекарствам и поиску новых лекарственных средств для борьбы с инфекциями и ознакомить с ними профильные ведомства РФ, которые могли бы участвовать в их реализации.
  3. Проинформировать руководителей РАН, РФ и профильных ведомств об итогах межакадемической встречи G-science.
  4.  Рассмотреть предложение участников совещания об организации следующей межакадемической встречи, возможно, в формате G20 в 2014 г. в Москве.
  5. Обсудить предложение, высказанное на межакадемической встрече, о создании межакадемического аналитическо-информационного центра по оценке устойчивого развития науки и общества.
  6. Принять активное участие в подготовке следующей межакадемической встречи путем: (а) создания межакадемического интернет-сайта, (б) выдвижения для обсуждения тем, наиболее актуальных для РФ и близких по специфике академическому сообществу, (в) подбора высококвалифицированных экспертов по выбранным направлениями, (г) активного участия в совместной подготовке проектов итоговых документов и рекомендаций по выбранным направлениям.

©РАН 2020