Чилингаров предлагает создать нацпроект по освоению Арктики

24.12.2008

Россия не имеет права проиграть гонку за Арктику

Россия планирует создать научную станцию на Шпицбергене

На арктическом острове Шпицберген, принадлежащем Норвегии, Россия планирует создать научную станцию. Об этом на круглом столе «Ледовое побоище. Арктический шельф в мировой политике и экономике XXI века» заявил вице-спикер Госдумы, спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.

По словам Чилингарова, право России на арктический шельф нужно доказывать «не на пальцах», а присутствием в Арктике, экспедиционной деятельностью. «Мы собираемся закрепиться на Шпицбергене, построим там научный городок, научную обсерваторию, — отметил он. — На Земле Франца-Иосифа открыли станцию, где не было наблюдений 20 лет. Мы восстанавливаем сеть полярных станций. Это не только наука — это присутствие в Арктике».

Спецпредставитель президента пояснил, что научная станция будет создаваться на Шпицбергене на базе российского шахтерского поселка Пирамида, который Россия арендует у Норвегии. «На будущий год поставлена задача — за счет разных зданий, которые там есть, создать российскую научную обсерваторию», — сказал он.

Чилингаров сообщил, что станция будет построена в течение двух лет, на ней будут вестись научные наблюдения, в частности, в сфере метеорологии, морские исследования.

Росбалт

***

Чилингаров предлагает создать нацпроект по освоению Арктики

Россия не имеет права проиграть гонку за Арктику. Такое заявление сделал 22 декабря на пресс-конференции в Москве спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктиде, депутат Государственной думы РФ Артур Чилингаров, передает корреспондент ИА REGNUM. Чилингаров сказал, что до 2010 года Россия должна представить в комиссию ООН заявку, доказывающую принадлежность арктического шельфа территории России. По его словам, до этого еще полтора года и за это время планируется провести научные наблюдения, которые позволят собрать достаточный материал для обоснования права России на арктический шельф.

Чилингаров напомнил, что в 2001 году российская сторона представителя заявку в ООН. Тогда главным аргументом стала карта дна рельефа Ледовитого океана, подготовленной еще советскими учеными. Правда, этого оказалось мало и заявку России отклонили, отметил Чилингаров. Депутат признал, что предстоит непростая задача. "Мы знаем, что за нами гонятся и другие страны, заявившие о своих претензиях на Арктику", - сказал Чилингаров. Но, по его словам, в руководстве России есть понимание, что за Арктику нужно бороться.

Говоря об экспедиции, которую он сам возглавил летом прошлого года, Чилингаров сказал, что эта акция имела больше политический эффект, однако результаты исследований и образцов грунта, взятые на дне Ледовитого океана в ходе погружения, тоже лягут в основу российской заявки.

Чилингаров заявил, что в настоящее время Россия возвращается на Крайний Север. По его словам, есть решение о строительстве на Шпицбергене научного центра с обсерваторией. Кроме того, расширяется сеть научных станций. Как выразился Чилингаров, присутствие ученых на Арктике, это также и политический вопрос. "Россия прирастает не только Севером, но и Арктикой", - сказал Чилингаров. Он считает необходимым создать специальный нацпроект по освоению Арктики.

Он отметил, что уже сейчас видны последствия глобального потепления, это выразилось в том, что серьезно уменьшается ледовитость, что облегчает возможности для плавания. Сейчас, по словам Чилингарова, флот может использоваться круглогодично. Для развития Северного морского пути это имеет положительный эффект, однако для инфраструктуры городов и поселков, расположенных в этой зоне, это может иметь крайне губительные последствия, так как все строения воздвигнуты и стоят на вечной мерзлоте, а при потеплении дома, трубопроводы, коммуникации могут серьезно пострадать, сказал Чилингаров.

Новости России - ИА REGNUM

Подразделы

Объявления

©РАН 2024