Академику Лагарькову Андрею Николаевичу - 80 лет!

08.08.2019

Юбилей академика Лагарькова Андрея Николаевича

Академик
Лагарьков Андрей Николаевич

  (JPG, 140 Kб)

Андрей Николаевич Лагарьков родился 8 августа 1939 года в Москве.

В 1963 году окончил факультет электронной техники Московского энергетического института, затем там же аспирантуру. С 1967 года — в Теоретическом отделе Института высоких температур АН СССР (ИВТАН). В 1989 году возглавил созданный по его инициативе Научный центр прикладных проблем электродинамики. С 1999 года — директор Института теоретической и прикладной электродинамики Объединённого института высоких температур РАН, ставший в 2007 году самостоятельным учреждением РАН. С 2017 года по настоящее время — научный руководитель Института. С 2013 года — академик-секретарь Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН.

Заведующий кафедрой «Электродинамика сложных систем и нанофотоника» Московского физико-технического института.

Член-корреспондент РАН c 2000 года, академик РАН c 2011 года — Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.

Академик А.Н. Лагарьков — российский ученый с мировым именем, выдающийся организатор науки. Главными направлениями научной деятельности являются исследования в области метаматериалов, радиопоглощающих покрытий, наносенсоров и других смежных областей физики наноструктур, электрофизики, электродинамики гетерогенных сред, стелс-технологии, физики низкотемпературной плазмы.

А.Н. Лагарьков выполнил цикл исследований радиационного нагрева тел, входящих в плотные слои атмосферы с гиперзвуковой скоростью. Результаты этих исследований придали значительный импульс дальнейшему развитию теории переноса энергии излучением в неоднородной плазме и горячих газах. Разработанные им методы математического моделирования оказались очень эффективными при исследовании свойств плотных газов, жидкостей, расплавов и плотной плазмы. А.Н. Лагарьков стал одним из основоположников нового научного направления — метода молекулярной динамики.

В начале 80-х годов под руководством А.Н. Лагарькова были начаты работы по созданию и исследованию неоднородных композитных материалов и структур, в которых взаимодействие электромагнитного поля элементами структуры носит непотенциальный характер.

Под руководством А.Н. Лагарькова были проведены фундаментальные исследования, результаты которых широко известны в мировом научном сообществе. Так, впервые в мире им и его сотрудниками был создан композитный материал, не содержащий ферромагнитных включений и имеющий отрицательные значения магнитной проницаемости в СВЧ диапазоне. Также были созданы и исследованы композиты с отрицательными значениями диэлектрической проницаемости в диапазоне СВЧ. Соответствующие научные публикации на несколько лет опередили аналогичные работы, выполненные в Великобритании и США, и послужили основой создания метаматериалов, интерес к исследованию свойств которых не снижается до настоящего времени. Одним из уникальных свойств метаматериалов является возможность получения сверхразрешения (т.е., получения раздельного изображения объектов, расположенных на расстоянии много меньше длины волны) в линзе, выполненной из метаматериала. Под руководством А.Н. Лагарькова выполнен цикл работ по исследованию разрешающей способности, которая может быть достигнута в практических реализациях таких линз. На основании полученных теоретических выводов был поставлен эксперимент, в котором впервые в мире был преодолен классический дифракционный предел разрешающей способности.

В ИТПЭ РАН под непосредственным руководством А.Н. Лагарькова были развиты теоретические методы исследования электромагнитных свойств гранулированных композитных материалов, созданы новые экспериментальные методы и стенды для исследования взаимодействия электромагнитных волн с материалами и структурами, разработаны технологии создания материалов с уникальными электрофизическими и радиофизическими свойствами. В результате этих исследований были созданы и исследованы различные композиционные, плёночные, наноструктурированные материалы с новыми свойствами в микроволновом и оптическом диапазонах для нужд авиакосмической промышленности, приборостроения, энергетики, транспорта и медицины. В частности, на основе наноструктурированных магнитных пленок разработан многослойный тонкопленочный материал с уникальным сочетанием параметров, перспективный для различных применений. Проведен цикл работ по созданию сверхчувствительных методов химического и биохимического анализа на основе гигантского комбинационного рассеяния. Разработаны новые, пригодные для массового применения, метаматериалы и использующие их аналитические методики, позволяющие обнаруживать сверхмалые концентрации веществ, что необходимо для многих медицинских применений, поиска взрывчатых веществ и ряда других приложений.

В 2011 году коллектив, возглавляемый А.Н. Лагарьковым, создал и ввел в строй уникальный автоматизированный измерительный комплекс — компактный полигон, оснащенный современным приборным и математическим обеспечением всех процессов радиофизических исследований и предназначенный для исследования радиолокационной заметности объектов и измерения радиотехнических характеристик антенных систем — комплекс по своим характеристикам не имеет аналогов в Российской Федерации.

Созданный А.Н. Лагарьковым институт известен передовыми разработками в области технологий снижения радиолокационной заметности (стелс-технологий), без применения которых невозможна необходимая боеспособность и конкурентоспособность современной авиационной техники — именно благодаря проявлению многогранных организаторских способностей А.Н. Лагарькова удалось сохранить эту отрасль в России в трудные 90-е годы. Сплотив вокруг себя ученых и технологов различных специальностей, А.Н. Лагарьков добился успешного решения многих фундаментальных проблем стелс-технологии и внедрения полученных результатов в ходе создания и модернизации объектов вооружений, военной и специальной техники.

А.Н. Лагарьков создал научную школу «Исследование электродинамики и электрофизики гетерогенных сред».

Автор более 300 научных работ, четырех монографий и ряда патентов на изобретения в области физики плазмы, электрофизики и электродинамики.

Член редколлегии журнала «Электротехника» и член редакционного Совета нового международного журнала «Metamaterials».

Член Президиума РАН, член Бюро Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, член Бюро Экспертного Совета РАН, член комиссии РАН по золотым медалям и премиям имени выдающихся учёных, присуждаемым РАН, член Кадровой комиссии Президиума РАН. член бюро Научного совета РАН по проблеме «Физика низкотемпературной плазмы».

Координатор Проекта фундаментальных исследований президиума РАН «Оптические метаматериалы как фундаментальная основа для создания высокочувствительных мультиплексных биоаналитических систем». Член президиума Межведомственного экспертного совета по подпрограмме 4 (МЭС).

Заместитель председателя Совета РАН по исследованиям в области обороны. Член Координационного научно-технического совета по проблемам развития системы радиоэлектронной борьбы РФ. Соруководитель рабочей группы РАН и ОАО «ОКБ Сухого» в целях создания перспективного авиационного комплекса. Член секции «Авиационные комплексы и их вооружение» Научно-технического совета Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ.

Член Правительственной комиссии по транспорту.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II ст., орденом «Дружбы».

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2021