Академику Денисову Сергею Петровичу - 85 лет!

04.05.2022

Юбилей академика Денисова Сергея Петровича

 

Академик
Денисов Сергей Петрович

Академик Денисов Сергей Петрович

 

Сергей Петрович Денисов родился 4 мая 1937 года в Москве.

В 1961 году с отличием окончил физический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. В 1963-1964 гг. — инженер учебной лаборатории НИИЯФ МГУ им. Д.В. Скобельцына.

Свою научную деятельность С.П. Денисов начал в конце 50-х годов в фотомезонной лаборатории П.А. Черенкова в ФИАНе. Под руководством Б.Б. Говоркова он участвовал в экспериментах по изучению фоторождения π0-мезонов и создании первой в мировой практике установки для «мечения» фотонов на выведенном из синхротрона на энергию 265 МэВ пучке частиц. В настоящее время метод «меченых» фотонов получил широкое применение во многих ускорительных центрах. В 1964 году защитил кандидатскую диссертацию «Экспериментальные исследования фоторождения π0-мезонов на сложных ядрах вблизи порога».

После окончания аспирантуры МГУ в 1964 голу С.П. Денисов работает в Институте физики высоких энергий в г. Протвино Московской обл. (ныне ИФВЭ-НИЦ «Курчатовский институт») младшим, старшим, главным научным сотрудником, руководителем лаборатории и Отдела нейтринной физики. Вместе с Ю.Д. Прокошкиным он стал ведущим участником подготовки и проведения первоочередных экспериментов на ускорителе ИФВЭ, который на момент запуска в 1967 году в два с лишним раза превосходил по энергии крупнейшие ускорители мира. С.П. Денисову удалось решить важнейшую проблему для проведения исследований в новой области энергий, а именно проблему надежной идентификации частиц в несепарированных пучках адронов. Группа физиков под руководством С.П. Денисова разработала и создала для этой цели набор уникальных газовых пороговых и дифференциальных черенковских счетчиков с рекордным разрешением по скорости частиц. В том числе был создан 10-метровый дифференциальный черенковский счетчик с гелиевым наполнителем с разрешением по скорости до 2·10-6 и предельно низким фоном 3·10-7. Черенковские счетчики с такими характеристиками способны разделять частицы по массам в пучках с энергиями в сотни ГэВ. Таким образом, была решена проблема идентификации частиц не только на ускорителе ИФВЭ, но и на ускорителях следующего поколения. Черенковские счетчики, созданные С.П. Денисовым, использовались во многих исследованиях на ускорителе ИФВЭ. Например, они сыграли важную роль в открытии ядер антигелия-3 в эксперименте с его участием. Достижения в области черенковских счетчиков были представлены С.П. Денисовым в пленарных докладах на Международной конференции по аппаратуре в физике высоких энергий (Дубна, 1970 год) и на Всесоюзном семинаре, посвящённом 80-летию со дня рождения П.А. Черенкова и 50-летию открытия эффекта его имени (Москва, 1984 год), а также в приглашённом докладе на семинаре в Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) в Женеве.

Надежная идентификация частиц сделала возможным открытие в опытах на ускорителе ИФВЭ таких важнейших закономерностей, какими являются рост полных эффективных сечений взаимодействия адронов с увеличением энергии и масштабная инвариантность («скейлинг») в рождении адронов. Эти открытия были сделаны группой учёных ИФВЭ и ЦЕРН в исторически первом совместном эксперименте, одним из соруководителей которого являлся С.П. Денисов. За открытие масштабной инвариантности ему в 1986 году присуждена Ленинская премия (совместно с Ю.Д. Прокошкиным, М.А. Мествиришвили и Нгуен Ван Хьеу).

Рост полных сечений был обнаружен во взаимодействии К+-мезонов с протонами. Последующие эксперименты при более высоких энергиях показали, что рост полных сечений является универсальной закономерностью для всех адронов, что привело к существенному пересмотру ряда теоретических представлений о взаимодействии адронов. В 1972 году С.П. Денисов защитил докторскую диссертацию «Измерение полных сечений взаимодействия пионов, каонов и антипротонов с протонами и дейтронами в области импульсов до 65 ГэВ/c», а в 2002 году за открытие роста полных сечений адронных взаимодействий ему была присуждена премия РАН имени П.А. Черенкова.

В 1974 году под руководством С.П. Денисова был введен в эксплуатацию универсальный спектрометр «Сигма», на котором были проведены исследования упругого рассеяния положительных частиц на протонах и выполнен цикл экспериментов по изучению динамики образования J/ψ-частиц. В результате впервые были получены данные, дающие детальную информацию о процессах образования J/ψ-частиц на разных ядрах в широком диапазоне кинематических переменных. В 1976 году С.П. Денисов сделал раппортёрский доклад на XVIII Рочестерской конференции по физике высоких энергий «Исследование образования лептонных пар и поиски новых частиц в адронных взаимодействиях и фоторождении» и провёл семинар в ЦЕРН по рождению J/ψ-частиц.

В 1976 -1982 гг. на спектрометре «Сигма» совместно с группой физиков из ОИЯИ (Дубна) был выполнен методически сложный эксперимент по изучению рассеяния π--мезонов на виртуальных фотонах кулоновского поля атомных ядер. В результате впервые удалось исследовать комптон-эффект на пионе и определить важную структурную характеристику π--мезона — его поляризуемость.

В 1980-х годах под руководством С.П. Денисова был разработан новый метод исследований нейтринных взаимодействий — метод «меченых» нейтрино и с участием специалистов из Италии, ГДР и ОИЯИ построена сложная экспериментальная установка — Комплекс Меченых Нейтрино (КМН). Для регистрации нейтрино был создан крупнейший в мире жидкоаргоновый спектрометр БАРС, содержащий около 600 тонн аргона высокой чистоты и 30 тысяч каналов амплитудного анализа сигналов. Тонкая грануляция спектрометра и его высокая информативность позволили использовать этот уникальный прибор в самых разных экспериментах.

На установке КМН впервые в мире удалось зарегистрировать взаимодействия «меченых» нейтрино с веществом. На ней также выполнена широкая программа исследований по распадам К-мезонов, включая поиск прямого нарушения СР-чётности, и космическим лучам. В частности, совместно с физиками из МИФИ проведены исследования энергетического спектра горизонтальных потоков космических мюонов в тэвной области энергий и впервые измерено сечение редкого процесса образования мюонных пар мюонами. Для оценки энергии мюонов в спектрометре БАРС использовался разработанный в МИФИ метод «парметра», свободный от ограничений сверху на энергию мюонов.

Возглавляемая С.П. Денисовым группа физиков ИФВЭ активно участвует в международном сотрудничестве. Она внесла существенный вклад в эксперименты по изучению образования J/ψ- и Υ-мезонов на ускорителе Фермилаб и по поиску экзотических мезонов на ускорителе БНЛ. Особо следует отметить участие группы в создании и экспериментах на установке D0 на 2 ТэВ коллайдере Тэватрон в Фермилаб. Среди важных результатов этих экспериментов можно выделить наблюдение осцилляций -мезонов и обнаружение -бариона. Но наивысшим достижением исследований на установке D0 явилось открытие в 1995 году топ-кварка (совместно — в сотрудничестве с CDF). Это выдающееся открытие было отмечено в 2019 году дипломом и медалью Европейского физического общества. Нельзя не отметить вклад группы в создание и проведение исследований на установке АТЛАС на коллайдере LHC в ЦЕРН. В 2012 году на этой установке был открыт бозон Хиггса – последний «кирпичик» Стандартной модели.

Из методических достижений С.П. Денисова помимо упомянутых выше черенковских счётчиков следует отметить цикл работ по жидкоаргоновой и газовой ионизационной калориметрии и большим сцинтилляционным годоскопам с временным разрешением до 35 пс для идентификации частиц по времени пролета. Эти важные методические достижения доложены на нескольких Международных конференциях по аппаратуре в физике высоких энергий.

Большое внимание С.П. Денисов уделяет подготовке научных кадров. С 1977 по 1987 год он доцент Московского физико-технического института. С 1988 года — профессор физического факультета МГУ, где в настоящее время читает 2 курса лекций: «Физические основы регистрации частиц высоких энергий» и «Детекторы частиц высоких энергий». Им подготовлено несколько лекций по современным проблемам физики для учителей по физике средней школы и школьников старших классов, которые были прочитаны в разных городах России. Среди его учеников — 9 докторов и 15 кандидатов физико-математических наук.

Академик С.П. Денисов — выдающийся физик-экспериментатор, специалист в области физики высоких энергий, соавтор 5 открытий по физике частиц в экспериментах на ускорителях и коллайдерах, автор и соавтор более 1600 публикаций. Он член редколлегий журналов «Ядерная физика» и «Успехи физических наук», член Ученого и Диссертационного советов ИФВЭ и Совета по молодым ученым РАН. С.П. Денисов входил в Комитеты научных советников (КНС) более 20 Международных конференций. В частности, более 10 лет он участвовал в работе КНС Венской конференции по детекторам частиц.

С.П. Денисов награжден орденом Почета и медалями, он — лауреат Ленинской премии и премии имени П.А. Черенкова РАН, отмечен высшей наградой Росатома нагрудным знаком «Академик И.В. Курчатов» I степени, удостоен диплома Индианского университета (США) «за выдающиеся достижения в области физики высоких энергий» и Почетной грамоты Президента РФ.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024