10 апреля 2006 г. Анабиоз науки – следствие паралича власти

10.04.2006

Профсоюз должен всерьез обеспокоиться вопросом неритмичного финансирования науки,- считает В.Ф. Вдовин

Сегодня серьезной проблемой, в решение которой, по мнению сотрудников и руководителей научных организаций, срочно должен вмешаться Профсоюз РАН, является отсутствие поступления средств  по линии РФФИ, по программам и др. Это прямое следствие паралича госвласти, выражающегося в топтании на месте с тем же ОСОТ. Именно этот паралич должен стать главным предметом нашего возмущения на ДАННЫЙ момент!

Сотрудникам учреждений РАН работать не на что! По осени их заставят быстро-быстро (месяца два) потрудиться и к декабрю принести объемные отчеты (особенно «эффективны» впопыхах проведенные эксперименты и экспедиции).

Мы же сегодня сосредоточили внимание только на вопросах грядущего сокращения, о котором пока нет ни одного РЕАЛЬНОГО (т.е. требующего начала проведения сокращения живых людей) документа. Правда, по слухам, многие директора, забегая поперед паровоза, принимают решения по сокращениям, и эту самодеятельность нам согласно договоренностям с руководством РАН надо пресекать! При этом никто не будет возражать, если в рабочем порядке где-то выгонят бездельников: но это не сокращение, а рутинная обязанность администраторов. Кстати в одном из институтов собрались сократить свежевыделенную ставку освобожденного профработника…

В общем, с сокращениями БЮДЖЕТНЫХ ставок, в оговоренном с Президиумом РАН объемах и с минимумом потерь реально работающих людей, разбираться придется. Но на сегодня у нас есть более актуальные задачи.

   

Зам. председателя Совета ПР РАН, координатор Поволжской организации ПР РАН Вячеслав Вдовин

Реплика с места:

На сегодня я четко осознаю две вещи: что не обладаю достоверной и полной информацией о ситуации с ОСОТ, и что действия РАН похожи на бег впереди паровоза и не всегда понятны. Свежий пример: из СО РАН пришло постановление о переаттестации, и в рекомендации о составе комиссии не упоминаются представители профсоюза.

Член Совета ПР РАН, председатель профкома Института ядерной физики СО РАН Сергей Таскаев

©РАН 2020