Академику Захарову Владимиру Евгеньевичу - 75 лет!

01.08.2014

Юбилей академика Захарова Владимира Евгеньевича

 

АКАДЕМИК

ЗАХАРОВ ВЛАДИМИР ЕВГЕНЬЕВИЧ

 

Академик Захаров В.Е. (jpg, 113 Kб)

Владимир Евгеньевич Захаров родился 1 августа 1939 года в г. Казань.

С 1956 по 1960 год учился в Московском энергетическом институте, а затем перевёлся во вновь образованный Новосибирский университет, Физический факультет которого и окончил в 1963 году. В 1966 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1966 по 1973 год работал в Институте ядерной физики СО АН СССР. С 1974 по 2003 год работал в Институте теоретической физики имени Л. Д. Ландау, возглавлял отделение физики плазмы, а затем возглавлял институт. С 2004 года - заведующий сектором математической физики в Физическом институте им. П. Н. Лебедева РАН.

Член-корреспондент c 1984 года, академик РАН с 1991 года - Отделение физических наук.

Специалист в области теоретической и математической физики.

Область научных интересов В. Е. Захарова чрезвычайно широка – это математические и физические аспекты теории нелинейных волн в физике плазмы, оптике, физике твердого тела, гидродинамике, океанологии и геофизике, калибровочной теории поля и общей теории относительности.

Он является одним из создателей нового раздела теоретической физики – теории волн в нелинейных средах. Построил теорию распространения и взаимодействия солитонов в оптических волокнах. Открыл явление коллапса ленгмюровских волн в плазме. Создал теорию слабой волновой турбулентности и нашел точные решения кинетических волновых уравнений (спектры Колмогорова–Захарова). На этой основе построил аналитическую теорию ветрового волнения в океане. Получил важные результаты в общей теории относительности (построена теория гравитационных солитонов). Как математик – внес важнейший вклад в теорию интегрируемых систем с конечным и бесконечным числом степеней свободы. Является одним из создателей новых методов точного интегрирования нелинейных уравнений математической физики. Используя эти методы, решил классическую проблему дифференциальной геометрии о классификации ортогональных криволинейных систем координат в n-мерном пространстве, сформулированную еще в начале девятнадцатого века.

Опубликовал около 300 научных статей.

Председатель Научного совета РАН по нелинейной динамике.

Лауреат Государственной премии СССР и лауреат Государственной премии Российской Федерации.

Награжден Медалью Дирака.

 

©РАН 2020