КазНЦ РАН получил статус одного из узлов концентрации российской грид-сети

17.04.2012

-

Сегодня пилотная зона российской инфраструктуры grid-сети уже запущена: подключено 10 самых мощных компьютеров страны.

Об участии Казанского научного центра в проектах «Российская грид-сеть» и «НЭИКОН» говорилось 12 апреля на заседании президиума КазНЦ РАН.

Напомним, что еще в 2009 году Президент РФ Дмитрий Медведев потребовал ликвидировать отставание России в развитии IT-технологий и определить приоритетные направления в использовании суперкомпьютерных и грид-технологий (технологий использования вычислительных мощностей множества простых серверов, позволяющих управлять ими как единым целым).

В 2011 году в Минкомсвязи России вплотную приступили к созданию российской сети высокопроизводительных вычислений на базе грид-технологий. Частью формируемой инфраструктуры российской грид-сети для высокопроизводительных вычислений станет объединение в грид-систему персональных компьютеров (ГСПК) - современные ГСПК позволяют консолидировать огромный вычислительный потенциал и лидируют по соотношению цена/производительность и экологическим показателям.

Сегодня пилотная зона российской инфраструктуры grid-сети уже запущена: подключено 10 самых мощных компьютеров страны, включая суперкомпьютерные центры в Москве, Петербурге, Сарове, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Казани.

Казанский научный центр получил статус одного из узлов концентрации российской грид-сети. Реализовано создание инфрастуктуры. Установлено оборудование, идет формирование пакетов программного обеспечения: что-то приобретается на лицензионной основе, что-то создается своими силами. Сеть предназначена прежде всего для проведения фундаментальных научных исследований и инновационных разработок через образование виртуальных лабораторий в различных прикладных областях. Ее участники получают возможность удаленного выполнения высокопроизводительных расчетов и обработки данных на географически распределенных ресурсах — от уникальных суперкомпьютеров до средних и малых суперкомпьютерных кластеров и отдельных серверов.

Особое внимание участников заседания президиума КазНЦ РАН было сконцентрировано на оптимальном использовании новых возможностей. Институтам центра рекомендовано сформировать заявки своих потребностей в высокопроизводительных вычислительных ресурсах, которые могут быть обеспечены за счет проекта «Российская грид-сеть».

Суперкомпьютерный центр КазНЦ РАН - практически единственный в Приволжском федеральном округе. Это обязывает заботиться и о тех, кто пока еще «неохвачен»: Перми, Оренбурге, Уфе. Есть, правда, самарский суперкомпьютерный центр, но его мощность относительно невелика - всего 14,8 терафлопса. Для сравнения - потенциальная производительность суперкомпьютера МГУ им.М.В.Ломоносова составляет 1,7 тыс. терафлопсов.

Но прежде всего необходимо объединиться с теми, кто рядом. Председатель президиума КазНЦ академик РАН Олег Синяшин обратился к президенту Казанского федерального (Приволжского) университета Мякзюму Салахову с предложением рассмотреть возможность участия КФ(П)У в проекте. Ведь сеть может быть применена для решения не только научных, но и образовательных задач, также требующих значительных вычислительных ресурсов, сообщает пресс-центр КазНЦ РАН.

Татар-информ

©РАН 2020