http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=328a7b07-174d-4497-9871-dbf1f0c63757&print=1
© 2018 Российская академия наук

Академику Грачеву Сергею Витальевичу - 70 лет!

08.03.2018

Юбилей академика Грачева Сергея Витальевича

 

Академик

Грачев Сергей Витальевич

 

АК. ГРАЧЕВ (jpg, 62 Kб)

Сергей Витальевич Грачев родился 8 марта 1948 года в городе Кирове.

В 1972 году окончил Лечебный факультет 1-го ММИ.

В Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова ряд лет был проректором по научной работе, исполняющим обязанности ректора, директором научно-исследовательского центра, профессором кафедры патофизиологии ММА.
Декан факультета подготовки научно-педагогических кадров ММА им. И.М. Сеченова.
Одновременно — заведующий кафедрой основ организации НИР, зав. лабораторией экстремальных состояний НИЦ.

Член-корреспондент РАМН с 1999 года, академик РАМН с 2005 года, академик РАН с 2013 года — Отделение медицинских наук РАН.

Специалист в области патофизиологии экстремальных состояний.

Академик С.В. Грачев — один из ведущих отечественных специалистов в области патофизиологии экстремальных состояний.

Он автор и руководитель фундаментальных и прикладных исследований в области общей и молекулярной патологии, изучения патофизиологических механизмов, лежащих в основе развития эндотоксинового шока и воспаления. Изучал динамику изменений показателей симпатоадреналовой регуляции в процессе становления экспериментальной нефрогенной гипертензии.

Разработал оригинальные модели нефрогенной гипертензии и стресса у крыс. Установил ключевую патогенетическую роль синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови в патогенезе системной эндо- токсинемии и шока.
На основе патофизиологических исследований экспериментально обосновал новые методы фармакотерапии эндотоксинового шока. Раскрыл механизмы действия короткоцепочечных пептидов из АКТГ4-10 на течение воспалительного процесса.

Исследовал роль изменения активности провоспалительных цитокинов, системы цито-хрома Р-450 и кальциевых каналов плазматических мембран фагоцитирующих клеток в развитии воспалительных реакций, эндотоксинового шока и сепсиса.
Обосновал возможности применения в клинической практике нового отечественного лазерного аппарата СТН-10, работающего на основе гольмиевого лазера, сформулировал представление о механизмах действия этого лазерного излучения на биоэнергетические и биосинтетические процессы в организме.

Под руководством и при участии С.В. Грачева обнаружено свойство углекислого газа ингибировать генерацию активных форм кислорода клетками тканей человека и животных, которое имеет общебиологическое значение и постулирует роль СО2 в эволюционных процессах на Земле (1995).

Член редколлегии журнала «Патологическая физиология и экспериментальная медицина».

Учёный секретарь секции Клинической физиологии Научного совета по физиологическим наукам отделения биологических наук Российской академии наук.

Член президиума Общества патофизиологов.

Зам. председателя секции учёного совета МЗ РФ по высшей медицинской школе и вузовской науке.

Член Российской секции международной академии наук, академик-секретарь секции наук о Человеке.

Член Международной академии экологической реконструкции.

Награжден орденом Дружбы, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Лауреат премии Правительства РФ.