Академику Артюшкову Евгению Викторовичу - 80 лет!

26.12.2017

Юбилей академика Артюшкова Евгения Викторовича

 

Академик

Артюшков Евгений Викторович

АК. АРТЮШКОВ (jpg, 102 Kб)

Евгений Викторович Артюшков родился 26 декабря 1937 года в г. Москве.

В 1961 году окончил Физический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

После окончанию университета работал в Институте Атомной Энергии Академии наук СССР в должностях старшего лаборанта и младшего научного сотрудника. С 1969 года на работе в Институте физики Земли АН СССР (в настоящее время — Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт физики Земли им. О.Ю. Шмидта Российской академии наук): прошел путь от старшего научного сотрудника до заведующего лабораторией, в настоящее время — главный научный сотрудник лаборатории теоретической геофизики ИФЗ РАН.

Член-корреспондент РАН с 1991 года, академик РАН с 2016 года — Отделение наук о Земле РАН.

Специалист в области геодинамики и геофизики.

Академик Е.В. Артюшков — геофизик с мировым именем, его работы оказали большое влияние на развитие современных наук о твердой Земле. Направления его научной деятельности — тектоника, геодинамика и реология литосферы.

Им показано, что неоднородности плотности в верхних слоях Земли создают в земной коре и в литосферном слое большие добавочные силы, которые служат одним из главных источников дрейфа литосферных плит (ridgepush) и сильных землетрясений.

Предложен новый механизм конвекции в мантии Земли, связанный с дифференциацией ее вещества по плотности и подъемом мантийных плюмов в верхнюю мантию (химическая конвекция). Установлены новые механизмы образования глубоких осадочных бассейнов — растяжение земной коры и уплотнение ее пород вследствие перехода габбро в более плотный эклогит.

Обнаружены отличительные поисковые признаки крупных нефтегазоносных бассейнов. Открыто новое явление резкого размягчения литосферы при поступлении в нее флюидов из мантии Земли. Под влиянием дрейфа литосферных плит оно позволяет развиваться большим деформациям сжатия и растяжения литосферы в складчатых поясах и рифтовых впадинах. Выявлено существование кратковременных поднятий коры в платформенных областях, с которыми связано образование многочисленных неструктурных ловушек для нефти и газа.

Установлено, что крупные поднятия земной коры на континентах, проявившиеся в последние несколько миллионов лет, были обусловлены замещением астеносферой мантийной литосферы и разуплотнением пород в земной коре вследствие метаморфизма при поступлении в кору больших объемов мантийных флюидов.

Построена новая концепция тектоники континентальной коры, имеющая большие практические приложения для поиска полезных ископаемых и прогноза землетрясений. В этой концепции крупные поднятия и погружения земной коры на дрейфующих литосферных плитах связаны главным образом с глубинными процессами в коре и верхней части мантии Земли.

Доказано существование в глубоководных впадинах Центральной Арктики континентальной коры, сильно измененной процессами метаморфизма, но жестко связанной с шельфом Евразии. Это позволяет резко увеличить площадь расширенного континентального шельфа Российской Федерации в данной области. Им был внесен большой вклад в формирование ряда крупных международных и российских научных проектов.

Им подготовлено 5 кандидатов наук.

Он автор более 300 научных работ, из них 4-х монографий.

Являлся членом редколлегии журнала «Природа».

Являлся членом бюро Международного Геодинамического проекта и членом рабочих групп этого проекта, был одним из организаторов Межсоюзной Программы «Литосфера», членом бюро этой программы, а также членом ее рабочих групп.

В Национальном комитете по программе Литосфера был заместителем председателя. Член комитета ряда международных симпозиумов.

Лауреат Государственной премии РФ.

Удостоен премии им. О.Ю. Шмидта АН СССР.

©РАН 2018