http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=32d5afdb-904d-46c5-bfe4-2e2cd0b40808&print=1
© 2021 Российская академия наук

Страсть к путешествиям-удел мужчин

18.05.2006

У генетиков своя точка зрения на то, как заселялась территория России

Взгляд сквозь века - занятие увлекательное, но далеко не всегда бесспорное, особенно когда речь идет о такой тонкой материи, как история предков. Как обживалась современная территория нашей страны, куда уходят корнями представители русского народа? Свой вклад в изучение вопроса вносят генетики из Института биологических проблем Севера ДВО РАН, чьи работы, по данным ИнформНауки, поддержаны программой "Динамика генофондов растений, животных и человека" Российской академии наук и РФФИ.

Авторы этого исследования проанализировали генетические особенности у представителей девяти русских популяций в разных уголках страны - от Ставропольского края на юге до Псковской области на севере и от Орловской области на западе до Нижегородской на востоке. По митохондриальной ДНК, которая из поколения в поколение передается от матери к дочери, и по ДНК Y-хромосомы, наследуемой по отцовской линии, ученые могли проследить, как расселялись на просторах Евразии наши праотцы и праматери.

Женская ниточка, как оказалось, довольно однородная, тут расселение русского человека можно условно разделить на две территориальные зоны - юго-западную и северо-восточную. В первую входят жители Орловской, Ростовской, Курской, Калужской, Саратовской областей и Ставропольского края. Они восходят корнями к западным славянам, балтийским и некоторым финно-угорским народам, у них генетики находят много общего, в частности, с поляками, литовцами, эстонцами. У обитателей северо-востока России иные генетические корни, позволяющие заключить, что предки русских, обживавшие эти территории, брали в жены представительниц финно-угорских и других народов Северной и Восточной Европы (финнов, карелов, марийцев, татар и адыгейцев). Иные результаты дает сравнение Y-хромосом: получается, что по отцовской линии большинство русских людей относится к славянам, только псковская и поморская популяции имеют общих предков-мужчин среди финно-угорских и балтийских народов.

Дальневосточные генетики считают, что освоение территорий, которые составляют современную Россию, происходило по-разному. Южные земли славяне обживали вместе со своими соплеменницами. Но так продолжалось до IX века, пока не началось продвижение в более суровые края - на север и восток. Тут уже славянские женщины оставались дома, а мужчины продвигались дальше, на новые земли, где брали в жены представительниц местного населения. Эти выводы, кстати, согласуются с данными антропологов.

Источник: Московская правда