6 июля 2006 г. А.А. Фурсенко о протекционизме, приоритетах и удовлетворении интереса к познаниям за государственный счет (с заседания МВК)

06.07.2006



Фурсенко о протекционизме, приоритетах и удовлетворении интереса к познаниям за государственный счет (с заседания МВК)

Состоялось заседание Межведомственной комиссии по научно-инновационной политике под председательством Министра образования и науки Российской Федерации А.А. Фурсенко.

С докладом "О реализации решений заседания Совета безопасности Российской Федерации по вопросу "О мерах по технологической модернизации российской экономики в целях повышения ее конкурентоспособности" выступил статс-секретарь, заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Д.В. Ливанов.

    Д.Ливанов отметил, что основная цель предлагаемых мер - это преодоление технологического отставания России от ведущих государств. В докладе Дмитрия Ливанова дан анализ современного состояния технологической базы России, намечены комплексные задачи и механизмы преодоления технологического отставания: стимулирование спроса российской экономики на новые технологии; направления и инструменты государственной поддержки проектов и программ преодоления технологических разрывов; оптимизация финансирования НИОКР и затронут ряд других проблем формирования государственной политики в этой области.

    В обсуждении доклада активное участие приняли члены Межведомственной комиссии по научно-инновационной политике: представители министерств, ведомств, научных организаций, бизнес-сообщества. Выступающие высказали ряд предложений и замечаний, высоко оценив содержание доклада как системный подход к важнейшей для страны проблеме - технологической модернизации экономики страны.

Андрей Фурсенко сделал особый акцент на необходимости определить реальные приоритеты в исследованиях, технологиях и необходимости на этой основе принять принципиальные решения:

- Нам нужен умный протекционизм, который будет поддерживать только тех, кто может реально конкурировать с зарубежными компаниями в сфере высоких технологий и наукоемкой продукции. А сегодня у нас не протекционизм, а финансирование всех неэффективных институтов и проектов. Они тратят суммарно большую часть бюджетных денег, которые выделяются на исследования. Поэтому нам предстоят крайне непопулярные и тяжелые решения. Мы понимаем, что это касается людей, даже очень заслуженных, достойных, уважаемых людей, которые всю жизнь занимались делом. Но сегодня это дело нужно только им…

…Необходимо добиться того, чтобы государством финансировались те программы, в которых участвует бизнес. Это трудно, рискованно, требует новых подходов, но только так мы можем сделать реальные шаги в формировании новой технологической базы России и инновационной экономики. Участие бизнеса - это один из ключевых показателей эффективности наших программ. На нас лежит ответственность за результаты, и мы будем финансировать только те проекты, которые действительно являются НИОКР, а не просто называются этим словом. Это наша принципиальная позиция - финансировать инновационные проекты, дающие результат. Удовлетворять интерес к познанию за государственный счет мы больше позволить себе не можем…

…Есть такое выражение: военные всегда готовятся к прошлой войне. Так вот, у меня есть ощущение, что мы обсуждаем задачи, которые стояли перед миром лет 10 назад. Сегодня он живет и работает принципиально по-другому, очень жестко определяя свои приоритеты. Ни одна развитая страна не финансирует все направления исследований. Конечно, они рискуют, но это риск оправданный и нивелируется тем, что финансируются и другие направления, но предпочтение отдается именно приоритетам. И мы тоже должны определиться со своими приоритетами, а они у нас сейчас размыты. Все страны, даже более развитые не могут поддерживать все направления исследований. И это касается не только прикладных работ. Специально подчеркну, что это касается и фундаментальных исследований. Сегодня в докладе была представлена структура исследований в России, и вы видели ее отличия от ведущих мировых государств. Нам придется решать эту проблему и решать сейчас. Времени на откладывание непопулярных решений у нас больше нет.

Пресс-служба Минобразования РФ

Подразделы

Объявления

©РАН 2020