05.06.2018

Юбилей академика Гречникова Федора Васильевича

Гречников Федор Васильевич

АК. ГРЕЧНИКОВ (jpg, 56 Kб)

Федор Васильевич Гречников родился 5 июня 1948 года в селе Новое Подлесное Куйбышевcкой области.

В 1973 году окончил Куйбышевский авиационный институт имени академика С.П. Королева (с 1992 г. — Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. Королева, СГАУ, а в настоящее время — Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева) по специальности обработка металлов давлением.

В дальнейшем работал там же, пройдя путь от инженера до декана факультета обработки металлов давлением (1983-1988 гг.), проректора по учебной работе (1988-2013 гг.), заведующего кафедрой обработки металлов давлением и научного руководителя Научно-исследовательской лаборатории «Пластическое деформирование специальных материалов» (с 1993 г. по настоящее время).

В 1998 году организовал и возглавил созданный на базе СГАУ Волжского филиала ИМЕТ имени А.А. Байкова РАН.
Первый заместитель председателя Самарского научного центра РАН.

Член-корреспондент РАН с 2008 года, академик РАН с 2016 года — Отделение химии и наук о материалах РАН.

Специалист в области металлофизики, материаловедения и технологии конструкционных материалов.

Академик Ф.В. Гречников — известный ученый в области производства конструкционных материалов, в том числе металлополимерных композитов (МПКМ) с заданной кристаллографией структуры. Его основные научные результаты:

- разработана теория пластичности, где впервые в уравнения связи деформаций и напряжений введены константы монокристаллов и параметры текстуры, что позволяет системно формировать в материалах заданную кристаллографию структуры;

- созданы методы и средства моделирования и реализации требуемой кристаллографической ориентации текстуры, обеспечивающей многократное повышение предельного формообразования нагартованных листов и характеристик эксплуатации изделий из алюминиевых сплавов и МПКМ в авиационной и ракетно-космической технике;

- проведено комплексное исследование течения металла в очаге деформации, позволившее впервые установить механизмы и закономерности управления текстурообразованием при прокатке алюминиевых сплавови разработать новые технологии формирования их структуры с учетом требований последующей пластической деформации и силовых условий эксплуатации.

На основе выполненных Ф.В. Гречниковым фундаментальных и прикладных исследований проведена реконструкция прокатного комплекса Самарского металлургического завода, разработаны принципиально новые технологии прокатки и термообработки высокопрочных алюминиевых листов и лент для современных изделий аэрокосмического назначения — экономический эффект разработок на момент внедрения составил свыше 1,5 млрд. руб.

В области двигателестроения им разработаны новые технологии высокотемпературной раскатки деталей газотурбинных двигателей с гарантированной однородностью структуры и уровнем свойств; активно развиваются исследования по формированию в алюминиевых сплавах наноразмерной структуры путем воздействия на процесс прокатки магнитно-импульсных и резонансно-акустических полей.

Ф.В. Гречниковым создана теоретическая база и технологии управления структурообразованием и физико-механическими свойствами ГЦК-металлов и сплавов (слитков, листов, лент) с учетом требований их эффективного использования при последующем многоэтапном пластическом деформировании и эксплуатации изделий, экономии металлов и повышения качества.

Работая заместителем декана, деканом и проректором, Ф.В. Гречников внес значительный вклад в развитие КуАИ-СГАУ и Самарского региона. В частности, в 1983 г. им организован вечерний факультет технологии и организации авиационного производства при металлургическом заводе и филиал кафедры обработки металлов давлением. В 1989 г. по инициативе Гречникова Ф.В. и при поддержке космонавта А.А. Сереброва на базе КуАИ создано Поволжское отделение Всесоюзного молодежного аэрокосмического общества «Союз».

В 1998 г. Ф.В. Гречников организовал и возглавил Волжский филиал Института металлургии и материаловедения имени А.А. Байкова Российской академии наук, в 2000 г. по его инициативе создан Тольяттинский филиал СГАУ при ОАО «АВТОВАЗ».

В 2005-2006 гг. Ф.В. Гречников принял активное участие в разработке Стратегической Программы развития СГАУ и инновационной образовательной программы, поэтапное выполнение которой позволило СГАУ в 2009 г. получить статус национального исследовательского университета, а в 2013 г. войти в Проект 5-100 повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов.

Ф.В. Гречников — руководитель ведущей научной школы РФ, он подготовил 6 докторов и 17 кандидатов наук.

Автор свыше 450 научных работ, в том числе 12 монографий, 27 учебных пособий, получил 40 авторских свидетельств и патентов.

Заместитель главного редактора журнала «Известия Самарского научного центра РАН»; научный редактор 10 научных сборников.

Член редколлегий журналов «Известия высших учебных заведений. Цветная металлургия», «Вестник Самарского университета. Аэрокосмическая техника, технологии и машиностроение» и «Производство проката».

Научный руководитель Научно-исследовательской лаборатории «Пластическое деформирование специальных материалов» Самарского университета, председатель оргкомитетов Российских и международных научных конференций, член Совета УМО по образованию в области авиации, ракетостроения и космоса.

Ответственный секретарь Научно-технического совета при Губернаторе Самарской области, советник Губернатора по науке.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.