10 октября в Москве пройдёт итоговая экспертная сессия ФАНО и РАН

08.10.2014



Одна голова – хорошо, а лучше ли две?

В пятницу, 10 октября, в Москве пройдёт итоговая экспертная сессия созданного недавно для управления имуществом Российской академии наук (РАН) Федерального агентства научных организаций (ФАНО) и самих академиков. В течение месяца сессии проходили по всей стране, в том числе и в Екатеринбурге. Учёные вместе с чиновниками пытаются выработать стратегию развития сети научных организаций и схему реструктуризации институтов РАН. «ОГ» рассказали в УрО РАН, что на Урале кооперация между НИИ давно состоялась, и необходимости в слиянии научных организаций нет.

Могло быть хуже

Первые итоги реформы науки на Урале, запущенной год назад, не очень утешительны. Таковы в целом отзывы академического сообщества. Однако в Екатеринбурге, в отличие от многих других отделений страны, удалось наладить конструктивные отношения с чиновниками: штат местного ФАНО укомплектован бывшими сотрудниками УрО РАН. Во всяком случае, они знают о науке на Урале изнутри, да и сотрудничать с бывшими коллегами проще – вряд ли они пойдут на конфронтацию с учёными. К тому же при реформе, проводимой соратниками, есть надежда сохранить с таким трудом накопленный уральский научный потенциал. Словом, в Екатеринбурге ФАНО советуется с учёными и прислушивается к их мнению.

– Финансирование фундаментальной науки с началом нововведений не рухнуло, – даёт осторожную оценку переменам заместитель председателя УрО РАН, член-корреспондент РАН Николай Мушников. – Правда, ещё никто не знает, что будет после 15 января 2015 года, когда закончится мораторий, наложенный на ход реформы Президентом РФ.

Пока все институты Уральского отделения живы и продолжают работать. Прежним остался и штат их сотрудников – всего около шести тысяч человек. Оттока мозгов пока нет. Хотя, как признаются академики, молодые учёные уже начали делать прикидки – куда перейти работать, а может, и вовсе переехать, если наука перестанет финансироваться, или НИИ начнут закрывать.

Летом значительно сократился аппарат самого Уральского отделения – со 178 сотрудников до 52. Часть сотрудников УрО РАН – 30 человек – перешли в ФАНО.

– Мы сократили издательскую деятельность и международный отдел, хотя зарубежные контакты с учёными существовать не перестали, – рассказывает председатель Уральского отделения РАН академик Валерий Чарушин.

Из-за отсутствия документов, принятых в нужный момент, застопорилась передача квартир из собственности УрО местным учёным. Надо сказать, за последние пять лет более четырёхсот молодых научных деятелей получили сертификаты на квартиры.

– В этом году мы получили право оперативного управления на 140 квартир, но передать их никому не можем – до сих пор нет документа, который регламентировал бы это, – говорит академик Чарушин. – У отделения больше нет подведомственных организаций – академические институты переданы в ведение ФАНО, а земля и квартиры находятся на балансе УрО РАН. По закону передать в другое ведомство отделение их не может.

Учёные ждут жильё, но решить вопрос о передаче недвижимости до конца года вряд ли удастся. Между тем до января квартир для деятелей науки Урала будет ещё больше – всего 208. Дом, который строит УрО РАН в микрорайоне Академическом Екатеринбурга, готовится к сдаче.

– Организационные трудности – неизбежная стадия любых реформ. Но они не могут быть непреодолимыми, если есть политическая воля, – надеется на скорейшее решение вопроса Валерий Чарушин.

Автор Лариса Хайдаршина, Областная газета

©РАН 2020