Резолюция собрания научной общественности учреждений РАН Приморского края

14.09.2016



Акция Профсоюза РАН

 

Профессиональный союз работников Российской академии наук

Приморская региональная организация профессионального союза работников Российской академии наук

690091 г. Владивосток,  ул. Светланская, 50 тел/ф 8-(423)-226-89-89 E-mail tradeunion@hq.febras.ru

 

 

РЕЗОЛЮЦИЯ
 Собрания научной общественности учреждений РАН Приморского края

г. Владивосток                                       14 сентября 2016 г.


Считаем недопустимым дальнейшее игнорирование органами власти предупреждений научной общественности о разрушительном характере реально проводимой  политики в отношении науки и страны в целом. Более 20 лет Правительство и Федеральное Собрание Российской Федерации отклоняются от установленных Доктриной развития российской науки и указами Президента Российской Федерации основных системных положений о роли науки, принципах государственной политики и обязанности государства заботиться о развитии научного потенциала страны, использовать науку для обоснованного формирования стратегических планов.  Задача, стоящая перед научным сообществом − обеспечение научно-технических предпосылок для преобразования России в правовое государство с социально ориентированной рыночной экономикой, высоким уровнем духовной и материальной культуры, экологической и военной безопасности. Эта задача не может быть решена при пренебрежительном отношении к работам широкого круга ученых и специалистов, к условиям их труда.

Мы требуем:

Не секвестировать в 2016 году расходы на науку.

Обеспечить финансирование фундаментальных научных исследований в 2017 году на уровне не ниже 0,22% ВВП (статья «Фундаментальные исследования» (подраздел 10 раздела 01 классификации расходов федерального бюджета)). Обеспечить увеличение этих расходов к 2020 году до 0,35% ВВП.

Выполнить Указ Президента РФ от 07.05.2012 года № 599 в части доведения доли внутренних затрат на исследования и разработки до 1,77% в ВВП (этого показателя планировалось достичь к 2015 году).

Обеспечить базовое финансирование институтов на уровне, достаточном для содержания их инфраструктуры, обновление научного оборудования, выплаты зарплаты на выполнение программы фундаментальных исследований.

Выделить необходимые средства для повышения заработной платы научных сотрудников во исполнение майских указов Президента и технического персонала без «скрытых» сокращений и прямых увольнений работников науки.

Разработать законодательную базу, стимулирующую бизнес поддерживать науку.

Вернуть РАН научное руководство институтами, институтам − самоуправление, оставить за ФАНО только функцию управления имуществом.

Остановить бюрократизацию науки.

По поручению собрания научной общественности учреждений РАН Приморского края,
председатель ПРО Профсоюза работников РАН О.С. Громашева


Источник: Приморская региональная организация профессионального союза работников Российской академии наук

Подразделы

Объявления

©РАН 2017