Академику Старобинскому Алексею Александровичу - 70 лет!

19.04.2018

Юбилей академика Старобинского Алексея Александровича

 

Академик

Старобинский Алексей Александрович

АК. СТАРОБИНСКИЙ-2 (jpg, 50 Kб)

 

Алексей Александрович Старобинский родился 19 апреля 1948 году в г. Москве.

В 1972 году окончил Физический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Далее весь трудовой путь связан с Институтом теоретической физики им. Л.Д. Ландау РАН (г. Черноголовка, Московская обл.) — аспирантура, младший научный, научный, старший научный сотрудник, ученый секретарь, ведущий научный сотрудник, и.о. зав. сектором теории гравитации и космологии, в 1999-2003 гг. исполнял обязанности зам. директора, с 1997 года по настоящее время — главный научный сотрудник Института.

В 1991 году уехал работать приглашенным ученым-исследователем в Эколь Нормаль. В 2006 году работал в Институте Анри Пуанкаре.
В 1994/1994 и 2007 годах — в Юкава-институте Киотского университета и в 2000/2001 году — в научно-исследовательском центре ранней Вселенной Токийского университета.

Член-корреспондент РАН с 1997 года, академик РАН с 2011 года — Отделение физических наук РАН.

Физик-теоретик, специалист в области теории гравитации и космологии.

Академик А.А. Старобинский — крупнейший российский физик-теоретик, автор работ по гравитации и космологии, один из создателей современной теории рождения Вселенной — теории инфляции. О его основных научных результатах: в первую очередь, это пионерские работы по подтвержденному экспериментами сценарию ранней Вселенной с де-ситтеровской (инфляционной) стадией и его наблюдательными следствиями, в т.ч. первый расчет спектра гравитационных волн, генерируемых на инфляционной стадии, первая последовательная модель инфляционного сценария, первый количественно правильный расчет спектра возмущений плотности, теория стохастической инфляции, теория разогрева материи во Вселенной после конца инфляционной стадии, теория перехода от квантового описания первичных неоднородностей к классическому.

Среди других его достижений в космологии: разработка теории восстановления физических свойств темной энергии во Вселенной из наблюдательных данных и ее практическая реализация; построение последовательных полевых моделей темной энергии в скалярно-тензорной и f(R) теориях гравитации; расчет количества рожденных частиц и среднего значения тензора энергии — импульса квантовых полей в однородных космологических моделях и обратного влияния рожденных частиц на фоновую метрику; подтвержденное экспериментом теоретическое предсказание усиления угловых флуктуаций температуры реликтового излучения в области больших углов при наличии космологической постоянной. В начале 2018 года Старобинский в составе коллектива соавторов предложил новое описание космологической постоянной.

Он подготовил 4 профессора (в т.ч. член трех Академий наук Индии) и 8 докторов и кандидатов наук.

Автор более 270 научных работ.

Член редколлегий российских журналов — Письма в ЖЭТФ, Письма в Астрономический журнал, и иностранных журналов — Gravitation and Cosmology, International Journal of Modern Physics D, Journal of Cosmology and Astroparticle Physics, Modern Physics Letters A, SIGMA (Symmetry, Integrability and Geometry: Methods and Application). Член Advisory Panel журнала Classical and Quantum Gravity, зам. главного редактора журнала Gravitation and Cosmology.

Член президиума Российской гравитационной ассоциации. Член Российских физического и астрономического обществ.

Член Немецкой национальной академии наук.
Член Американского физического общества и Нью-Йоркской академии наук.
В 2017 году избран иностранным членом Национальной академии наук США.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медалью «За трудовую доблесть».

Лауреат Золотой медали имени А.Д. Сахарова РАН и премии им. А.А. Фридмана РАН.

В 2017 году указом премьер-министра Франции присвоено звание Офицера национального Ордена Академических Пальм (Officier dans l’Ordre national des Palmes Académiques, Франция).

Удостоен международной премии Томалла (Швейцария), премии по космологии им. Грубера за работы в области Стандартной космологической модели (совместно с В. Мухановым), премии Кавли за «пионерские работы в теории космической инфляции», премии МАИК «Наука/Интерпериодика» за лучшую публикацию в издаваемых ей журналах.

Награжден медалью О. Клейна (Шведская королевская академия наук), медалью Амальди Итальянского гравитационного общества.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2019