Президент Российской академии наук Юрий Осипов приехал в Екатеринбург

03.07.2006



Президент РАН провел в Екатеринбурге закрытое совещание, посвященное реформе академии

 Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе УрО РАН, Юрий Осипов приехал на юбилей института математики, где он в свое время работал директором. В пресс-службе также сообщили, что сегодня прошло закрытое совещание с участием всех институтов УрО Ран. Совещание было посвящено реформе академии наук.

Российская академическая наука остается мировым лидером по целому ряду направлений. Как заявил президент РАН Юрий Осипов, результаты фундаментальных исследований ученых в математике, физике, химии во многом превосходят достижения зарубежных коллег, сообщает "Уралинформбюро".

По словам Ю.Осипова, тяжелые времена для академической науки отошли в прошлое. Так, в 2006 году финансирование РАН из госказны достигло 25 миллиардов рублей, а с сентября зарплата ученых вырастет в два раза. Проводимая реформа, предусматривающая сокращение штатов, не коснется молодых перспективных сотрудников. Стоит отметить, что в УрО РАН в рамках преобразований число сотрудников уменьшится на 7%.

Для успешной реализации плана строительства БЕГУ нужен подробный бизнес-план — Юрий Осипов

ЕКАТЕРИНБУРГ. 30 июня. Российская академия наук поддерживает идею строительства в Екатеринбурге одного из самых крупных в России научно-образовательных центров — Большого евразийского государственного университета,— сообщал в ходже сегодняшней пресс-конференции президент РАН Юрий Осипов.

По его словам, отличие Екатеринбурга от других крупных российских городов состоит как раз в тесной взаимосвязи системы образования и научных кругов. Организация БЕГУ, где будут собраны воедино передовой научный и образовательный потенциал, просто разовьет эту традицию. Вместе с тем, Юрий Осипов отметил, что успех реализации этого проекта будет зависеть от наличия четко разработанного бизнес-плана с прописанными сроками и источниками финансирования реализации каждого из его пунктов.

Как отметил на пресс-конференции ректор УрГУ Владимир Третьяков, проект строительства БЕГУ — проект XXI века. Стоимость его реализации составляет порядка 100 миллиардов рублей. Однако такие затраты полностью оправдает эффект, который удастся достичь от соединения научной и образовательной базы.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020