Состоялась встреча главы профильного Комитета СФ с президентом Российской академии наук Александром Сергеевым

13.01.2022



Председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Башкортостан Лилия Гумерова провела встречу с президентом Российской академии наук, академиком РАН Александром Сергеевым, сообщает сайт Совета Федерации.

Встреча была посвящена вопросам дальнейшего взаимодействия по развитию научного потенциала регионов, поддержке инициатив российских ученых в ходе стартовавшего по инициативе Президента РФ научного десятилетия.

Как отметила Лилия Гумерова, эти вопросы являются приоритетными для Совета Федерации, профильного Комитета СФ.

Сенатор напомнила, что в мае 2021 г. совместно с РАН Комитетом были проведены парламентские слушания на тему «Научный кадровый потенциал страны: состояние, тенденции развития и инструменты роста». «Рекомендации слушаний уже воплощаются в жизнь. Это касается, в том числе, повышения престижа научной деятельности, авторитета ученых, популяризации науки, а также механизмов поддержки талантливой молодежи и молодых ученых», — сказала парламентарий.

Говоря об итогах Года науки и технологий, она обратила внимание, что именно высококвалифицированные научные кадры, современная инфраструктура дают возможность инновационного развития регионов. В этой связи Лилия Гумерова отметила запуск программы поддержки вузов «Приоритет 2030».По словам сенатора, Совет Федерации как палата регионов заинтересован в научных исследованиях, направленных на развитие экономики, инновационного производства, социальной сферы субъектов РФ. «Это соответствует Соглашению о сотрудничестве Совета Федерации и Российской академии наук, подписанному в ноябре 2018 года».

(jpg, 87 Kб)

В ходе беседы Александр Сергеев отметил плодотворность взаимодействия РАН с СФ по вопросам, затрагивающим, в том числе развитие экономического и научного потенциала российских регионов. Президент Российской академии наук высказал ряд предложений по дальнейшему взаимодействию с Комитетом СФ, в том числе в рамках выездных мероприятий РАН в субъекты Российской Федерации с участием наукоориентированных отечественных компаний.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2022