03.07.2018

Юбилей академика Лисицына Александра Петровича

Лисицын Александр Петрович

АК. ЛИСИЦИН     (jpg, 97 Kб)

Александр Петрович Лисицын родился 3 июля 1923 года на Шатиловской селекционной станции Орловской области в семье селекционера, академика ВАСХНИЛ П.И. Лисицына.

В 1940 году поступил в Московский геологоразведочный институт. В годы Великой Отечественной войны — с июля 1941 года по октябрь 1945 года — по заданию Комитета обороны участвовал в перегоне самолетов с заводов СССР на фронт, из США по трассе Аляска-Сибирь (АлСиб), а в 1944–1945 гг. принимал участие в бомбардировках глубоко за линией фронта как штурман авиации дальнего действия. За боевые действия награжден двумя фронтовыми орденами и 13 медалями.

Закончил институт в 1950 году по специальности «Инженер-геолог по поискам и разведке полезных ископаемых».

С 1949 года работает в Институте океанологии им. П.П. Ширшова РАН — лаборантом, аспирантом, младшим, старшим научным сотрудником, заведующим Лабораторией физико-геологических исследований и отделом современных и древних осадков и взвеси Мирового океана.

Член-корреспондент АН СССР c 1974 года, академик РАН c 1994 года — Отделение наук о Земле РАН.

Специалист в области литологии и геохимии донных осадков морей и океанов.

Академик А.П. Лисицын — российский учёный, исследования которого посвящены изучению закономерностей осадкообразования, механизма осадочного процесса, литологии водной, воздушной и ледовой взвеси, гидротермальным процессам на дне океана.

Им разработаны новые направления в науке: учение о взвеси в океане, биодифференциации вещества в океане, о закономерностях осадочного процесса, лавинной и ледовой седиментации; установлено решающее значение биоса на всех этапах седиментации.

С 1950 года ведет работу по изучению литологии водной, воздушной и ледовой взвеси, что дало возможность по-новому оценить закономерности осадочного процесса.

Выполнил детальные исследования вклада эндогенного вещества в океанское осадконакопление; провел наблюдения в ходе 30 личных погружений в океане на подводных аппаратах, развил новые направления исследований, а также приемы геологического картирования донных осадков. Участвовал в составлении 8 атласов, включая «Атлас Антарктиды», «Морской Атлас». На базе новых фактических данных сформулировал основные закономерности осадочного процесса в океане — учение о зональности океанской седиментации.

Выделил и описал глобальные типы осадочного процесса в океане: ледовый, умеренный, гумидный, аридный и экваториальный гумидный. Учение о зональности подтверждено многочисленными новыми данными, в том числе полученными с помощью глубоководного бурения, и является в настоящее время широко известным. Разработал учение о быстрой и сверхбыстрой (лавинной) седиментации в океане и о связанных с ней перерывах в осадконакоплении.

Начиная с первого рейса НИС «Витязь» в Охотское море, принимал участие более чем в 30 экспедициях во все части Мирового океана. В 17 экспедициях, из них в трех международных, участвовал в качестве начальника экспедиции. Принимал участие в организации и проведении первых Советских Антарктических экспедиций, возглавлял морской геологический отряд в двух первых экспедициях на дизель-электроходе «Обь».

В 1968 году первым из советских ученых был приглашен в рейс глубоководного бурения на «Гломар Челленджер», много лет входил в разные экспертные группы по глубоководному бурению океанов. Вместе с коллективом сотрудников лаборатории занимался обработкой кернов многих рейсов бурения, что дало возможность впервые в стране развить новое направление в океанологии — палеоокеанологию, или геологическую историю океанов. С 1972 года руководил первыми работами по изучению гидротерм и руд на дне океана (8-й рейс НИС «Дмитрий Менделеев» в юго-восточную часть Тихого океана).
С 1980 года эти исследования проводятся сначала с помощью обитаемых аппаратов «Пайсис», а затем впервые для этих работ в 1988 году, были применены глубоководные аппараты «Мир». В ходе этих исследований были установлены огромные масштабы поступления глубинного вещества на дно океана — они более чем в 10 раз превышают масштабы наземного вулканизма. Открыты новые гидротермальные поля, в том числе в тыловых частях островных дуг западной части Тихого океана.

В 1978 году руководил эколого-геохимической экспедицией на НИС «Академик Курчатов» по изучению антропогенного стресса в Балтийском море — первого крупного специализированного рейса по такой тематике. Результаты этого рейса изложены в трехтомной коллективной монографии. Последние годы ведет исследования в морях России, особенно в Арктике — в море Лаптевых, Карском, Баренцевом и Белом морях с применением принципиально нового комплекса работ для изучения процессов на барьере река-море и в области материкового склона. На основании этих и более ранних исследований сформулировал концепцию маргинального фильтра океанов.

Разработана модель маргинальных фильтров разных климатических зон, определена их роль в предохранении океана от загрязнений, включая и радиоактивные загрязнения. Установлено, что маргинальные фильтры задерживают 93–95% взвешенных веществ, поступающих с суши (включая загрязнения), и около 40% растворенных. Природные маргинальные фильтры — пятиступенчатые, включают абиогенную и биогенную части. В них сочетается действие физических, химических, биологических и седиментационных процессов. После прохождения фильтра в речной воде содержание взвеси снижается в 50–100 раз.

Лидер ведущей научной школы по океанскому осадкообразованию, им подготовлено 11 докторов наук, более 30 кандидатов наук.

Автор более 500 научных работ, в том числе 41 монографии

Член редколлегии журнала «Океанология».

Член Национального комитета геологов России, Литологического комитета РАН.

Член совета Европейского консорциума по научно-исследовательским ледоколам (European Counsil of Resaerch Icebreaker).
С 1974 года — бессменный организатор и председатель оргкомитета Международных конференций (Школ) по морской геологии.
Член Научного комитета по проблемам Мирового океана.

Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, орденом «Знак Почета», орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, орденом Почета, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалями.

Дважды лауреат Государственной премии СССР, лауреат премии Правительства РФ.

Отмечен премией «Триумф-наука».

Удостоен международной премии им. Фрэнсиса Шепарда «Excellence in Marine Geology».