Плюмбум Клеопатры

27.01.2010

В Древнем Египте были синтезированы соединения свинца, не существующие в природе

Александр Македонский пришел в Египет, где основал свою первую Александрию (потом их были десятки на завоеванных просторах от долины Нила до Инда). Утвердившиеся после его смерти Птолемеи переняли многие обычаи, принятые до них в Египте, в частности наводить сурьмяной блеск на веки и подводить ресницы густой черной краской. Египтяне верили, что насыщенная свинцом тушь защищает глаза от разного рода инфекций и других заболеваний органа зрения.

Анализ древних красок для глаз, проведенный Филиппом Уолтером, химиком-аналитиком из Национального центра научных исследований Франции, работавшего в тесном сотрудничестве со специалистами Египетского департамента Лувра, показал наличие в них двух солей свинца, не существующих в природе. Это тем более удивительно, что тонкий химический анализ подобных солей занимает недели!

Древние иероглифические тексты дали подсказку: синтетические компоненты краски на основе солей свинца использовались в качестве... медицинских препаратов при лечении глаз, кожных шрамов и бесцветных пятен. Сегодня все прекрасно знают, что свинец весьма токсичен, неужели древние медики были такими шарлатанами?

Добавка двух солей, синтезированных еще в древности, к культуре кератиноцитов кожи приводит к повышению выработки перекиси водорода и оксида азота (NO). Это свидетельствует о метаболическом и иммунном стрессе. Оксид азота, как известно, запускает различные биохимические процессы, в частности привлекает макрофаги к месту поражения, сопровождающегося воспалением. Вполне возможно, что газ, выделяемый кератиноцитами, был действительно губителен для микроорганизмов на поверхности век, поскольку он губителен для их ДНК. Сам свинец, содержащийся в солях, мог напрямую стимулировать иммунные клетки, будучи известным токсическим агентом.

Результаты, полученные исследователями, были доложены на заседании Эколь Нормаль в Париже, после чего опубликованы в солидном журнале Аnalytical Chemistry. Говоря о потенциальном токсическом вреде, который наносился египетским клеопатрам в результате такого – с химической точки зрения – варварского подведения глаз, можно отметить, что жили египтяне по нашим меркам недолго (каких-то 30–35 лет), поэтому они попросту не доживали до проявления симптомов свинцового отравления.

Свинец губителен не только для бактерий с их ДНК, но также и для клеток мозга. Существует даже версия, что цари наши травились в Кремле, отстроенном итальянцами, водой, которая поступала в царские палаты по свинцовым трубам невиданного до той поры водопровода. И не бежал ли Петр на топкие брега Невы от этих самых труб?

Независимая Газета

©РАН 2020