http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=33cc3b19-3512-4bf5-8020-46c2e32f5e2c&print=1
© 2019 Российская академия наук

Легковушки купим за границей!

23.05.2007



Российская академия наук предлагает сделать машиностроение еще одним национальным проектом в стране. Эта инициатива прозвучала на открывшейся вчера в РАН научно-практической конференции "Государственно-частное партнерство в инновационных системах". По словам члена-корреспондента и директора Института экономики РАН Руслана Гринберга, "в настоящее время машиностроение в России находится в состоянии, близком к упадку, и необходимо предпринять ряд срочных экономических мер для вывода его на современный уровень".

Гринберг считает, что машиностроение пришло к такому состоянию потому, что "за последние 15 лет государство не выращивало крупных бизнескомпаний в этом секторе промышленности и не было сделано ничего для мотивации перелива средств из топливного сектора экономики в промышленность". В этой связи участники конференции предложили проинвентаризировать весь оставшийся научно-технический потенциал в отрасли и определить те ее сектора, которые еще могут конкурировать с остальным миром.

К ним, считают в РАН, необходимо отнести авиастроение, судостроение и сельхозмашиностроение и не вкладывать больше государственные средства в "такой безнадежно отставший от мирового уровня сектор машиностроения как производство легковых автомобилей".

Парламентская газета