Награда за эволюцию

28.11.2011

«Науки переплетаются и возникает нечто новое»

В четверг, 24 ноября, в Москве прошла церемония награждения лауреатов премии «Просветитель», учреждённой фондом «Династия». В этом году она досталась автору книги «Почему языки такие разные» Владимиру Плунгяну и автору двухтомника «Эволюция человека» Александру Маркову .

В этом году на конкурс поступило свыше 100 книг и рукописей. Победители выбирались из двух коротких списков – четырёх книг по гуманитарным наукам и четырёх по естественным. Имена главных популяризаторов страны были неизвестны до последнего момента, их объявили только во время церемонии. «Я не ожидал такого решения жюри», – признался после награждения лауреат 2011 года лингвист Владимир Плунгян.

Владимир Плунгян: «Я не ожидал такого решения жюри» В этом году выбор победителей также сопровождался горячими спорами, но в итоге жюри пришло к единому мнению. Как рассказал член жюри лингвист Максим Кронгауз, в этом году граница между двумя номинациями оказалась довольно зыбкой, и ту или иную книгу можно было отнести как к гуманитарным, так и к естественным и точным наукам. «Но это, вообще говоря, хорошо, ведь мы видим междисциплинарность, науки переплетаются и возникает нечто новое», – уточнил он. Кронгауз также отметил, что все книги-финалисты были очень сильные.

В свою очередь победитель 2011 года Александр Марков предположил, что выбор жюри был неслучаен. «Именно сейчас нашему обществу не хватает биологических знаний, чтобы построить у себя в голове правильные, адекватные модели мира и самих себя. Ведь когда научных знаний нет, люди заполняют эту пустоту психологически удобными, комфортными вымыслами. В итоге их мозг строит патологически искажённую модель самого себя. Такие люди не только начинают заниматься уринотерапией и верить в гороскопы, но и бороться с ГМО, запрещать исследования стволовых клеток, то есть всерьез заталкивают общество в Средневековье. То, что внимания удостоилась книга о нашем происхождении – это хороший знак, который позволяет надеяться, что эта наметившаяся тенденция к “отупению” ещё может быть преодолена», – пояснил он.

Побороть этот негативный тренд поможет и увеличение знаний о языке в целом. «Нет более сложного объекта для изучения, чем человеческий язык. И рядовой современник, и даже интеллигентный человек язык знает очень мало. Он не может узнать в школе, нет такого предмета. Поэтому нужно всячески приветствовать такое увеличение пространства лингвистических знаний», – рассказал Владимир Плунгян, чья книга победила в номинации «Гуманитарные науки».

В этом году фонд «Династия» отметил также специальными призами «двух великих просветителей» – журнал «Вокруг Света», который отмечает свой 150-летний юбилей, и известного учёного Сергея Капицу, бывшего на протяжении многих лет автором и ведущим телепередачи «Очевидное. Невероятное».

Кроме того, специальный приз вручил и Клуб научных журналистов за книгу, не вошедшую в короткий список, но при этом достойную рассмотрения. Это работа коллектива авторов из Красноярска «Лаборатория Красного Яра. Научные ответы на фантастические вопросы». За наградой приехали два автора этой книги – Егор Задереев и Анна Яковлева.

Все лауреаты премии получают денежное вознаграждение в размере 720 тысяч рублей. Издателей книг лауреатов наградят денежным сертификатом достоинством в 130 тысяч рублей на продвижение книг на рынке. Также с этого года кроме лауреатов решено поощрить финалистов – они получат денежную премию в 120 тысяч рублей.

Кроме того, книги финалистов и лауреатов в рамках совместной программы премии «Просветитель» и НФ «Пушкинская библиотека», уже в декабре отправятся в 125 российских библиотек. Также в течение года будут проводиться лекции с финалистами и лауреатами премии в регионах и за рубежом.

СО РАН

©РАН 2019