Академику Михайлову Юрию Михайловичу - 60 лет!

15.09.2013

Юбилей академика Михайлова Юрия Михайловича

 

 

АКАДЕМИК

 

МИХАЙЛОВ ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ

 

Академик Михайлов Ю. (jpg, 32 Kб) 

Юрий Михайлович Михайлов родился 15 сентября 1953 года в г. Дмитровск Орловской области.

После окончания МХТИ им. Д. И. Менделеева и аспирантуры МХТИ им. Д. И. Менделеева, с 1980 г. по 2005 г. Ю. М. Михайлов работал на различных должностях в АН СССР (Отделение института химической физики) — РАН (Институт проблем химической физики): старший инженер, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, с 1989 г. заведующий лабораторией. В 2003–2005 годах — директор инновационного центра РАН. С 2005 по 2008 год — начальник Управления промышленности боеприпасов и спецхимии Федерального агентства по промышленности. В 2008–2009 годах — директор Федерального казенного предприятия "Государственный научно-исследовательский институт химических продуктов". С 2009 года - председатель научно-технического совета Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ — заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ.

Член-корреспондент c 2003 года, академик c 2011 года - Отделение химии и наук о материалах.

Крупный ученый в области физикохимии, материаловедения и технологии энергетических конденсированных систем (порохов, твердых ракетных топлив, взрывчатых материалов). Им внесен существенный вклад и в разработку фундаментальных основ материаловедения и технологий получения, и в освоение промышленного производства энергетических конденсированных систем. В частности, рассмотрены вопросы синтеза новых энергетических полимеров, изучены структура, физико-химические свойства широкого круга высоко- и низкомолекулярных компонентов энергетических систем, исследованы свойства растворов и композитов на их основе, включая новый класс термообратимых высоконаполненных энергетических материалов, выполнены комплексные исследования в области разработки новых порохов и пороховых зарядов для стрелковых и артиллерийских систем вооружения, твердых топлив для ракетных комплексов различного назначения, инициирующих и взрывчатых составов, изучены их термодинамические свойства, закономерности горения и взрыва, технологические аспекты промышленного получения.
Ю. М. Михайловым также выяснены закономерности низкотемпературного беспламенного горения твердых энергетических соединений в системах балластированных инертными наполнителями и впервые показано, что в тепловой волне, сопровождающей фронт превращения, можно организовать целевые химико-технологические процессы в интересах различных отраслей промышленности, например, синтез наноразмерных частиц металлов и их соединений, фронтальную полимеризацию отдельных соединений или получать пористые композиты различного назначения.

В последние годы Ю. М. Михайловым с сотрудниками выполнены исследования в области:
- разработки новых технологий очистки попутных нефтяных газов от серосодержащих примесей, основанных на селективной, обратимой сорбции соединений серы новыми органо-неорганическими комплексами;
- создания новых технологий получения водоустойчивой аммиачной селитры и разработки перспективных промышленных взрывчатых составов на ее основе;
- разработки новых высокоэффективных термоэмплозионных устройств, использующих энергию утилизируемых артиллерийских порохов, для увеличения дебита нефтяных скважин.
Автор более 540 научных работ, в том числе 8 монографий и 60 патентов.

Организатор и главный редактор научно-технических журналов «Боеприпасы и спецхимия» и «Боеприпасы и высокоэнергетические конденсированные системы».

Председатель Научного совета по химии, технологии и применению энергетических конденсированных систем. Является членом Экспертно-консультативного совета при Председателе Счетной палаты РФ, Научного совета РАН по исследованиям в области обороны.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2018