16.04.2020

Юбилей академика Лисицына Андрея Борисовича

Лисицын Андрей Борисович

(jpg, 46 Kб)

Андрей Борисович Лисицын родился 16 апреля 1945 года в д. Кулеши Новодеревеньковского района Орловской области.

В 1968 году окончил Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (МТИММП) — ныне Московский государственный университет пищевых производств. В 1968-1972 гг. — инженер КИПиА, главный метролог Могилевского мясокомбината; в 1972-1975 гг. — аспирант МТИММП; в 1976-1978 гг. — главный инженер Слуцкого мясокомбината; в 1978-1986 гг. — главный инженер, директор Жлобинского мясокомбината; в 1986-1992 гг. — заместитель директора ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова (ВНИИМП) по научной работе. В 1992-2017 гг. — директор ВНИИМП. В настоящее время — научный руководитель Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН.

Член-корреспондент РАСХН с 1999 года, академик РАСХН с 2001 года, академик РАН c 2013 года — Отделение сельскохозяйственных наук.

Специалист в области технологии мясных и рыбных продуктов.

Академик А.Б. Лисицын — видный российский ученый в области технологии мяса и мясных продуктов, занимается исследованиями и разработками в области прогнозирования развития отрасли, изучением, системным анализом, классификацией и практическим использованием сведений о пищевой и технологической адекватности мясного сырья.

Научные интересы А.Б. Лисицына: систематизация основных закономерностей влияния ферментативных и неферментативных способов обработки на глубину деструкции белков цитоскелета мышечной ткани, проблемы формирования, прогнозирования и управления характеристиками качества и безопасности мясных продуктов в процессе их изготовления и хранения, проектирование новых видов мясных продуктов в зависимости от их функциональной направленности, обоснование режимов технологических процессов переработки мясного сырья, обеспечивающих производство высококачественных мясных продуктов общего, специального и лечебно-профилактического назначений и гарантирующих их безопасность для потребителей.

Разработанные А.Б. Лисицыным новые технологические процессы, методы и приемы, внедрены более чем на 600 предприятиях России и стран СНГ, в том числе:

- математические критерии качественной оценки пищевой и технологической адекватности мясного сырья и методология его дифференциации;

- комплексная физико-химическая оценка и установлены закономерности влияния принадлежности мяса к качественным группам DFD, NOR и PSE на ультраструктурные характеристики и функционально-технологические свойства;

- влияние механических, температурных и энзиматических воздействий на изменение функционально-технологических свойств и пищевой ценности автономной соединительной ткани, предопределяющие направления ее использования в технологиях фаршевых мясопродуктов;

- высокоэффективная технологическая схема универсальной разделки мясных полутуш и отрубов, предусматривающая соответствие мясного сырья технологическому и пищевому назначению;

- количественная классификация анатомически выделенных мышц, позволяющая по численным значениям интегральной деформационно-разрушающей работы подразделять их на пять технологически индивидуальных групп;

- методика проектирования биологической ценности многокомпонентных мясных систем, вариабельных по отношению к степени измельчения и влажностно-температурным режимам технологической обработки.

А.Б. Лисицын был председателем оргкомитета ХI Международного биотехнологического форума-выставка «РосБиоТех-2017» (Москва). На отраслевом совещании мясопереработчиков в 2017 году академик А.Б. Лисицын выступил с научным докладом, в котором показал, что вопрос о взаимосвязи употребления красного мяса с возникновением серьезного заболевания в большей степени надуманная проблема. Он отметил, что многие заболевания главным образом связаны с недостатком продуктов питания, необходимых для человека витаминов и микроэлементов, что большое внимание должно быть уделено разработке и развитию отечественного производства пищевых ингредиентов, продуктов функционального назначения, специализированных лечебных и профилактических продуктов. Он опроверг информацию о негативных последствиях для здоровья молока — одного из наиболее ценных пищевых продуктов.

А.Б. Лисицын оказывает большую методическую и практическую помощь Минсельхозу России

Подготовил 6 докторов и 15 кандидатов наук.

Им опубликовано 611 научных работ, в том числе 18 монографий и 94 публикации в зарубежных источниках, получено 84 патента.

Главный редактор журналов: «Всё о мясе», «Теория и практика переработки мяса», «Рынок мяса и мясных продуктов»; член редколлегии журналов — «Мясная индустрия», «Хранение и переработка сельхозсырья», «Пищевая промышленность».

Был членом Президиума РАН, член Бюро Отделения сельскохозяйственных наук РАН, член кадровой комиссии РАН, член Экспертного совета Отделения сельскохозяйственных наук РАН по направлению «хранение и переработка сельхозпродукции».

Вице-президент Россельхозакадемии (2009-2014). Был председателем Комиссии РАСХН «Проблемы стандартизации и сертификации сельскохозяйственного сырья и продуктов питания».

Член президиума ВАК РФ. Председатель Технического Комитета по стандартизации «Мясо и мясная продукция». Член экспертного совета Департамента сельскохозяйственных наук МСХ РФ.

Председатель диссертационного совета ДМ 006.021.01, член диссертационного совета Д 212.035.04.

Эксперт Экспертного совета некоммерческого партнерства «Технологическая платформа «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК — продукты здорового питания», заместитель Председателя «Мясного Союза России».

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден орденом Почета.