Академику Беленкову Юрию Никитичу - 70 лет!

09.02.2018

Юбилей академика Беленкова Юрия Никитича

 

Академик

Беленков Юрий Никитич

 

АК. БЕЛЕНКОВ (jpg, 66 Kб)

Юрий Никитич Беленков родился 9 февраля 1948 года в г. Ленинграде.

В 1972 году окончил Лечебный факультет Горьковского медицинского института им. С.М. Кирова.

С 1974 года — младший, затем старший научный сотрудник в НИИ кардиологии имени А. Л. Мясникова.
Создает и возглавляет лабораторию по новому направлению в исследовании сердца — магнитно-резонансной томографии в созданном на базе НИИ кардиологии Всесоюзном кардиологическом научном центре (ВКНЦ) АМН СССР, затем в этом Центре становится зам.генерального директора по науке и с 1987 года — генеральный директор.

В 1991-2008 гг. — директор Кардиологического института, входящего в Российский кардиологический научно-производственный комплекс Минздрава РФ. В 2006-2008 гг. — возглавлял Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию.

Проректор МГУ (2008—2012, 2014—2015), директор Медицинского научно-образовательного центра МГУ (2012—2014).

С 2006 года по настоящее время возглавляет кафедру госпитальной терапии № 1 лечебного факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Член-корреспондент РАМН c 1993 года, академик РАМН с 1999 года, член-корреспондент РАН c 2000 года, академик РАН c 2013 года — Отделение физиологических наук РАН.

Специалист в области кардиология.

Академик Ю.Н. Беленков занимается проблемами хронической сердечной недостаточности. Внедрил в клиническую практику новый инструментальный метод диагностики — эхокардиографию, без которой сегодня невозможно представить работу современного кардиолога, участвовал в разработке ультразвуковых аппаратов. Впервые в СССР начал работы по клиническому изучению диастолы сердца, локальной сократимости левого желудочка, клинической фармакологии.

Основные направления научной деятельности: кардиология, эхокардиография, магнитно-резонансная томография, фармакотерапия больных хронической сердечной недостаточностью, эндотелиальная дисфункция и нарушения микроциркуляции у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, кардиоонкология, гипертрофическая кардиомиопатия. Им проводятся клинические исследования по международным протоколам; имеются патенты на изобретения.

Создал и возглавил специализированную лабораторию по использованию магнитно-резонансной томографии в кардиологии, занимался космической кардиологией. Ю.Н. Беленков возглавил и ввел в эксплуатацию Медицинский научно-образовательный центр МГУ им. М.В. Ломоносова — первую университетскую клинику в нашей стране.

Основатель отечественной школы специалистов по сердечной недостаточности, под его руководством защищено 19 докторских и 40 кандидатских диссертаций.

Автор более 600 печатных работ в изданиях, индексируемых международными базами Scopus, Web of Science, 19 монографий.

Является главным редактором журналов «Кардиология», «Сердце», «Сердечная недостаточность».

Президент Общества специалистов по сердечной недостаточности (ОССН), вице-президент Российского кардиологического общества (РКО).

Входит в рабочую группу Европейского общества кардиологов (ЕОК) по кардиоонкологии, член международных кардиологических сообществ.

Награжден орденом Дружбы народов, орденом Почета, орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Удостоен премии Ленинского комсомола, дважды — Государственной премии СССР, премии Правительства РФ.

Отмечен медалью им. В.Д. Шервинского Российского научного медицинского общества терапевтов и премией им. проф. Д.Д. Плетнева.

©РАН 2018