Академику Марко́вичу Дмитрию Марковичу - 60 лет!

27.05.2022

Юбилей академика Марко́вича Дмитрия Марковича


Академик
Марко́вич Дмитрий Маркович

Академик Марко́вич Дмитрий Маркович

Дмитрий Маркович Марко́вич родился 27 мая 1962 года в городе Дудинка Красноярского края.

В 1984 году окончил физический факультет Красноярского государственного университета, специализировался на кафедре теплофизики. Далее — полтора года служил в армии, на Урале, в ракетных войсках. Затем — работа на кафедре теплофизики Красноярского государственного университета. С 1989 года — в Институте теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН (Новосибирский Академгородок): аспирантура, с 1995 года — зав. лабораторией физических основ энергетических технологий, затем руководил Отделом теплоэнергетики, с 2002 года — заместитель директора по научной работе, с 2017 года — директор Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе РАН.

Профессор Новосибирского госуниверситета, профессор Научно-образовательного центра И.Н. Бутакова Инженерной школы энергетики Томского политехнического университета.

Член-корреспондент РАН c 2011 года, академик РАН c 2019 года — Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.

Академик Д.М. Марко́вич — учёный-физик, известный в нашей стране и за рубежом крупный специалист в области гидродинамики, управления процессами тепломассообмена. Организатор науки. Область его научных интересов — турбулентные многофазные струйные течения, в том числе с горением; волновые процессы в двухфазных системах; экспериментальное моделирование энергетических процессов; оптические методы исследования потоков. Исследовал гидродинамическую структуру и развил методы управления спектральным составом турбулентных пульсаций и интенсивностью тепломассопереноса для широкого класса многофазных и реагирующих потоков.

В 1994 году защитил кандидатскую диссертацию, в 2003 году защитил докторскую диссертацию «Гидродинамическая структура ограниченных струйных течений». В 2011 году ВАК присвоил ему учёное звание профессора.

Работая в институте теплофизики СО РАН Маркович Д.М. сформировал школу экспериментальной гидрогазодинамики, характеризующуюся развитием новых подходов к комплексному моделированию сложных турбулентных течений на основе вихреразрешающих экспериментальных и математических методов, разработкой адаптивных подходов управления структурой потоков и интенсивностью тепломассобмена в турбулентных многофазных системах, содержащих крупномасштабные вихревые структуры и области с высокими градиентами параметров. В качестве очевидных приложений выступают отрасли энергетического и транспортного машиностроения, химические и биотехнологические направления.

С середины 1990-х годов Д.М. Марко́вич с сотрудниками и учениками концентрируется на развитии оптических методов диагностики потоков, прежде всего, основанных на принципах цифровой трассерной визуализации, и, по сути, становится одним из основоположников российской школы прецизионной панорамной лазерной диагностики потоков, занимая лидирующие позиции в мире. Так, в 2010-х годах впервые в мире были выполнены работы по определению тонкой структуры турбулентных пламен с регистрацией пространственно-временных распределений гидродинамических параметров на базе малоракурсной PIV-томографии, что позволило в дальнейшем применить данные подходы, наряду с подходами лазерно-индуцированной флуоресценции, также развиваемыми в школе Д.М. Марко́вича, к оптимизации камер сгорания ряда энергетических установок, в частности, перспективных российских авиадвигателей, в существенной степени обеспечив уровень химической и акустической эмиссии, соответствующий международным стандартам.

Подходы, развитые коллективом под руководством Д.М. Марко́вича, признаны одними из наиболее эффективных на ряде представительных международных форумов. На основе полученного научного задела создана аппаратура, в настоящее время производимая серийно и успешно используемая во многих научных, образовательных и производственных организациях Российской Федерации и за рубежом.

В последние годы под руководством академика РАН Д.М. Марковича развиваются совершенно новые направления, связанные с применением машинного зрения и искусственного интеллекта в ряде задач энергетики, техники и экологии, с том числе в системах обращения с отходами, а также с интеллектуальным управлением процессами горения топлива в энергетических установках на основе машинного обучения с использованием систем адаптивной обратной связи.

В научно-образовательном центре «Экоэнергетика 4.0», созданном в 2019 году при Томском политехническом университете (ТПУ), Д.М. Марко́вич участвует в разработке технологий по превращению низкосортного угля, отходов агропромышленного комплекса и деревообработки в экологичный источник тепла. Здесь воссоздан полный производственный цикл — от помола топлива до утилизации полученного газа; исследователи ищут новые ресурсоэффективные и экологичные технологии для современной энергетики.

В течение пяти лет Д.М. Марко́вич возглавляет Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе РАН. Институт является признанным центром компетенций по возобновляемым источникам энергии, неоспоримым лидером в своей области. Еще в 1957 году Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе первым в мире сконцентрировал свои усилия и ресурсы на специализированном изучении процессов переноса, теплофизических свойств веществ, волновых явлений, фазовых превращений, устойчивости и турбулентности. Работы коллектива ученых Института отмечены Ленинской премией, Государственными премиями СССР, премиями Ленинского комсомола, Государственными премиями РСФСР, премиями «Глобальная энергия», премиями Академии наук и международных организаций. Только за последние несколько лет научные труды сотрудников Института трижды были удостоены премий Правительства РФ.

В Институте теплофизики ведутся новаторские разработки, в частности, в настоящее время коллектив по заказу Фонда перспективных исследований работает над созданием летательных аппаратов на альтернативных принципах — циклолетов. Их летные характеристики примерно соответствуют вертолетной технике, но система управления является довольно сложной — с возможностью адаптивного изменения угла атаки на базе новых технических достижений и с использованием компьютерной техники. По сравнению с вертолетами, у циклолетов повышенная маневренность, они могут обеспечивать взлет и посадку на наклонной поверхности, что важно для корабельной техники и ряда специальных приложений. Циклолеты могут «причаливать» к вертикальным стенам зданий, что представляет интерес как для оборонных задач, так и для гражданских — в будущем это и городской транспорт, и аэротакси, и скорая помощь, и работа в МЧС. Циклолеты будут применяться и для мониторинга сельскохозяйственных ресурсов, для обработки посевов, орошения и т.д. В 2021 году успешно прошел летные испытания малоразмерный (60 кг) демонстратор циклолета. Фонд перспективных исследований представил его на международных форумах «Армия-2020 и 2021». В настоящее время ФПИ и институтом теплофизики формируется консорциум для продолжения работы — будет создаваться большая машина весом 2 т, вместимостью до 6 человек или эквивалентного груза 500 кг, работу планируется завершить на рубеже 2024-2025 годов.

В ИТ СО РАН занимаются задачами тепломассообмена в водородных топливных элементах небольшой мощности (до пяти киловатт) — от внутреннего теплообмена до создания цифрового двойника, разработаны практически все узлы этих топливных элементов. Эти топливные элементы будут адаптироваться для арктических условий, низких температур. Кроме того, в ИТ СО РАН разработаны воздушно-алюминиевые топливные элементы — ученые нашли рецепты ингибиторов коррозии в электролите и оптимальный сплав алюминия с различными добавками.

Недавно в ИТ СО РАН закончены работы по трехгодичному гранту с китайскими партнерами, в рамках которого создавались подходы по малоэмиссионному сжиганию и синтез-газа применительно к энергетическим газотурбинным установкам.

Коллектив ИТ СО РАН под руководством Д.М. Марко́вича стремится стабильно наращивать результаты по всем разделам фундаментальной науки: тепломассообмен, теплофизические основы энергетических технологий, гидродинамическая устойчивость и турбулентность, вихревые течения, динамика разреженных газов и другие процессы, связанные с энергетическим машиностроением, химическими технологиями, аэрокосмической тематикой.

По совокупности достижений — грантов различных фондов, крупных научных проектов, мегагрантов, лабораторий мирового уровня и молодежных лабораторий, публикаций в ведущих журналах — Институт занимает ведущие позиции в Российской Федерации.

Д.М. Марко́вич возглавляет ведущую научную школу РФ «Турбулентность в многофазных системах. Управление. Моделирование. Диагностика» — под его руководством защищено более 10 кандидатских диссертаций, среди его учеников — 4 доктора наук. Список научных трудов содержит более 400 наименований, включая статьи в высокорейтинговых журналах, индексируемых в международных базах данных, монографии, главы в монографиях, патенты.

Академик Д.М. Марко́вич является членом Национального комитета по тепло- и массообмену РАН, Национального комитета по теоретической и прикладной механике РАН, членом редколлегии ряда международных научных журналов, председателем и членом оргкомитетов и научных комитетов более 20-ти представительных международных и всероссийских симпозиумов.

Академик РАН Д.М. Марко́вич является членом Президиума Российской академии наук, Главным ученым секретарем Сибирского отделения РАН, руководителем секции технических наук в координационном совете по выполнению Программы фундаментальных исследований в РФ на 2021-2030 гг., активно работает в секции Межведомственного Совета по присуждению премий Правительства РФ в области науки и техники.

Д.М. Марко́вич в разные годы являлся руководителем и основным исполнителем проектов, финансируемых отечественными и международными фондами: РФФИ, Международным Научным Фондом, ИНТАС, Рамочной программы Евросоюза, Федеральных целевых Программ РФ, а также программ по фундаментальным исследованиям Президиума РАН и Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН. В настоящее время руководит «крупным научным проектом», выполняемым консорциумом, в который входят десять научных и образовательных организаций, занимающих лидирующие позиции в области изучения процессов горения и детонации (в рамках программы Минобрнауки России), Лабораторией мирового уровня (в рамках гранта Российского научного фонда), с 2010 года является инициатором ряда мегагрантов с участием ведущих зарубежных ученых.

В 2005 и 2006 гг. Д.М. Марко́вичу присуждены гранты Фонда содействия отечественной науке в номинации «Доктора наук РАН». За многолетний труд Д.М. Маркович получил ряд ведомственных и региональных наград, является лауреатом Международной премии НАН Беларуси им. ак. А.В. Лыкова, он награжден благодарностью Президента Российской академии наук.

Лауреат Государственной премии РФ в области науки и технологий (2019) — за создание основ мировой индустрии одностенных углеродных нанотрубок и научное обоснование новых методов диагностики неравновесных систем и управления ими.

Лауреат Премии Правительства РФ (2014) — за разработку научных основ, создание и внедрение оптико-информационных методов, систем и технологий бесконтактной диагностики динамических процессов для повышения эффективности и безопасности в энергетике, промышленности и на транспорте.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024