Новости Самарского филиала Физического института им.П.Н.Лебедева

27.02.2006

Областная целевая программа «Инновации-Производство-Рынок» на 2003 – 2006г.г.в действии

Инновации

21 февраля 2006 года на базе Самарского филиала Физического института им.П.Н.Лебедева Российской Академии наук (СФ ФИАН) под председательством А.В.Колычева состоялось выездное мероприятие комитета по промышленности, строительству, ТЭК, транспорту, связи и торговле, в котором также приняли участие зам. председателя комитета, депутат Н.Ф.Мусаткин, зам. министра по промышленности и энергетике Самарской области В.М.Перваков, и.о. руководителя СФ ФИАН В.С.Казакевич и другие компетентные лица.

Участники встречи обсудили реализацию Областной целевой программы «Инновации-Производство-Рынок» на 2003 – 2006г.г.». В частности депутатам был представлен проект по созданию Самарского регионального лазерного инновационно - технологического центра. Научное учреждение создается как центр внедрения в промышленность и народное хозяйство Самарской области результатов экспериментальных исследований и разработок высокого уровня в области новых материалов и технологий.

Данная программа разработана и принята с целью создания региональной инновационной системы для перехода экономики области на инновационный путь развития. Основные задачи программы: формирование организационно-финансовых механизмов управления развитием инновационной деятельности; интеграция ресурсов и субъектов науки, промышленности и бизнеса для инновационной деятельности; создание межрегионального рынка инноваций и привлечение инвестиций в инновационную сферу; создание благоприятной среды для инновационной деятельности в Самарской области. Основу Программы составляют комплексные проекты, представленные в виде технического задания, с обоснованием целесообразности, направленных на коммерциализацию инноваций и последующей реализации на рынке или использования в хозяйственном обороте.

Посетив научно-исследовательские лаборатории ФИАН, ознакомившись с разработками, депутаты утвердились в целесообразности создания Лазерного центра Самарской области. Теперь основанная задача - консолидировано, объединив усилия исполнительной, законодательной власти, академической науки, создать все условия для открытия Лазерного проекта на базе ФИАН. Именно здесь, еще в 70-80-х годах разрабатывались, например, компакт-диски, без которых сегодня современный мир немыслим. В 80-е годы прошлого столетия наша страна считалась лидером лазерных установок. Восстановить утерянные позиции намерены все участники проекта.

- Сегодня, основной сдерживающий фактор для нас - это старая материальная база. Лазерный свет можно использовать в медицине, в промышленности, в информации. Весь мир использует такие технологии. Я очень надеюсь на стыковку академической науки и властей. Безусловно, здесь необходима и коммерческая составляющая. Если будет партнерство, то мы добьемся очень больших результатов, - отметил и.о. руководителя СФ ФИАН В.С.Казакевич.

- Мы должны создать условия для своевременного внедрения всех научно-технических разработок в производство, на рынок. Сегодня эти разработки больше привлекают западных инвесторов, и наша задача добиться чтобы такой же интерес был на региональном уровне. Это наше будущее, - подчеркнул председатель комитета по промышленности, строительству, ТЭК, транспорту, связи и торговле, А.Колычев.

На самарских предприятиях будут внедрять современные лазерные технологии

Специальный лазерно-технологический центр создается в Самаре. Он будет заниматься внедрением лазерных технологий на промышленных предприятиях области.

Об этом корреспонденту Агентства национальных новостей сообщили в самарском филиале Физического института РАН.

На протяжении нескольких десятилетий в самарском филиале Физического института российской академии наук разрабатываются уникальные лазерные технологии. Многие из них могут применяться не только в науке, но и в производстве. Например, в резке металлов ни один другой способ не сравнится с лазером.

Сейчас с самарским филиалом Физического института РАН сотрудничают АвтоВАЗ и Самарская кабельная компания. Но, как считают специалисты, возможности института гораздо шире. ФИАН готов показать, на что он способен, на конкретных примерах.

Когда уникальный научный центр посетили депутаты областной Думы, сотрудники самарского филиала Физического института РАН сообщили, что разработки ФИАНа оцениваются, как прорыв в будущее. Об этом свидетельствует и желание ряда стран сотрудничать с институтом. Однако в Самарской губернии потенциал лазера пока используется слабо.

По мнению ученых, лазеры можно применять во всех отраслях: начиная от тяжелого машиностроения и заканчивая пищевым производством. Ученые готовы специально для самарских предприятий разрабатывать оригинальные технологии. Применение лазеров должно значительно улучшить качество их продукции.

По мнению председателя комитета по промышленности Губернской Думы Александра Колычева, нужно расширять участие Физического института в экономических процессах области. Например, обязать все предприятия с долей государственного капитала использовать разработки ФИАНа. «Должно быть волевое усилие власти, чтобы внедрить в любое производство те разработки, которые здесь существуют», - сказал Александр Колычев.

Сами ученые предложили создать на базе института региональный лазерно-технологический центр. Эта организация должна помочь местным промышленникам внедрить современные технологии. По словам Александра Колычева, комитет по промышленности Губернской Думы рассмотрит заявки на перспективные проекты, которые получат спонсирование в рамках программы «Инновации. Производство. Рынок». Проект создания лазерно-технологического центра будет претендовать на губернский грант.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020